Seconda edizione del Corso di formazione
La norma ISO/IEC 17025:2017
“Requisiti generali per la competenza dei laboratori di prova e di taratura”: le novità della revisione e le modalità di adeguamento nei laboratori di prova
Data: 28 giugno 2018
Presso: AICQ CentroNord – Via M. Macchi, 42 – 20124, Milano
Docente: Dott. Massimo Pradella
Dopo il successo della prima edizione, è in programma una nuova data del Corso di formazione dedicato all’aggiornamento della norma ISO/IEC 17025:2017 sui laboratori di prova e di taratura.
Presentazione Corso
La revisione della norma ISO/IEC 17025 pubblicata a novembre 2017, è arrivata dopo 12 anni dalla precedente revisione del 2005 che nella sostanza non aveva portato a cambiamenti sostanziali rispetto alla versione del 2000.
Con questa nuova versione le modifiche interessano sia i requisiti tecnici, che quelli gestionali.
La norma possiede una nuova struttura, suddivisa in 5 parti, strettamente allineata con tutti gli standard della serie 17000. Particolare enfasi viene data dalla norma agli aspetti di imparzialità e di riservatezza, e una maggiore attenzione alle comunicazioni verso i clienti.
La nuova norma si esprime con maggior chiarezza su alcuni requisiti tecnici, ad esempio per il campionamento dettaglia meglio le registrazioni da effettuare, e sulla gestione delle tecnologie di informazione.
La visione per processi delle attività del laboratorio è da considerare altra importante novità della norma.
Obiettivi del corso
Acquisire le conoscenze e gli strumenti per riesaminare e adeguare il Sistema di Gestione del proprio laboratorio alla revisione della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025.
Destinatari del corso
Direzione del laboratorio, Responsabili tecnici di laboratorio, Responsabili del sistema di gestione, Responsabili di settore, Tecnici di laboratorio, Consulenti.
>>Per tutte le informazioni consulta la locandina
CONFERENZA SCIENTIFICA “Valutazione, controllo e scenari del rischio: i ruoli della statistica”
/in Comitato Metodi Statistici, Convegno, Eventi, Eventi patrocinati da AICQ Centronord /da RedazioneCONFERENZA SCIENTIFICA
Valutazione, controllo e scenari del rischio:
i ruoli della statistica
Applicazioni al campo alimentare, socio-sanitario, economico e ambientale
12-13-14 settembre 2018
Edificio AURUM – Largo Gardone Riviera – Pescara
in partnership con:
– AICQ CN – Associazione Italiana Cultura Qualità Centronord
– AISS – Associazione Italiana del Sei Sigma
– ASSIRM – Associazione Ricerche di Mercato, Sociali, di Opinione
– SIS – Società Italiana di Statistica
organizzano
a Pescara un convegno nazionale volto a promuovere applicazioni, nuove tecniche statistiche e modelli per l’analisi del rischio, in particolare in ambito alimentare, socio-sanitario, economico e ambientale.
>> Scopri tutte le informazioni e il programma completo dell’evento sul sito: https://www.asariskpescara2018.it/
“INNOVA IMPRESA” – L’EVENTO PER INNOVARE IL TUO BUSINESS (2° EDIZIONE)
/in Conferenze, Eventi, Eventi patrocinati da AICQ Centronord /da Redazione“INNOVA IMPRESA” L’evento per innovare il tuo business!
Seconda edizione
27 settembre 2018 (9.00 – 17.30)
Centro Direzionale Milano 2 – Palazzo Canova – Segrate (MI)
L’evento si posiziona come una vera bussola di orientamento nella trasformazione digitale e nei processi
innovativi delle aziende.
INNOVA IMPRESA 2018 si differenzia dai seminari tradizionali perché propone workshop, business matching, interventi pratici raccontati attraverso case studies concrete e di successo.
L’iniziativa ha il patrocinio di AICQ Centronord i cui Soci potranno acquistare il biglietto “full pass” ad un prezzo scontato.
>> Scopri tutte le informazioni e il programma completo dell’evento sul sito http://www.innovaimpresa.eu/
AICQ CENTRONORD: DOTT. DEMETRIO GILORMO,NUOVO PRESIDENTE
/in Senza categoria /da RedazioneIl 4 luglio 2018
il Consiglio di AICQ Centronord
ha eletto il Dott. DEMETRIO GILORMO,
Presidente per il triennio 2018-2021
>> Al seguente link il comunicato.
Sportello Alimentare di LUGLIO 2018
/in Bollettino Alimentare, Settore Alimentare /da RedazioneE’ uscito lo Sportello Alimentare di LUGLIO 2018
Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:
SANA
30° Salone Internazionale del Biologico e del Naturale
Quando – 7-10 Settembre 2018
Dove – Bologna
Info – www.sana.it
E molte news dal settore:
Acqua minerale: 42 marche testate da Altroconsumo. Nessuna ragione per preferirla a quella del rubinetto
Gli italiani ogni anno bevono 10 miliardi di litri di acqua minerale in bottiglia senza motivi di carattere terapeutico o ragioni di sicurezza a giustificare la scelta. A confermarlo è l’ultimo test di Altroconsumo che ha messo alla prova 42 marche di acque minerali naturali.
Il segreto degli spaghetti made in Italy? La presenza del 30/40% di grano duro importato
Quando si parla di spaghetti e di pasta l’Italia è il Paese dei record: è la nazione che produce più grano duro nell’ UE, è il primo produttore mondiale (1 piatto su 4 in Europa è made in Italy), è in cima alla classifica dell’export (con 1,9 milioni di tonnellate), è la nazione che propone la qualità migliore in assoluto. La produzione nazionale annuale ammonta a circa 3,3 milioni di tonnellate.
Pesce, aumentano consumi e import. Ma gli italiani dimenticano le specie tipiche del Mediterraneo. Intervista a Valentina Tepedino di Eurofishmarket
I cittadini europei consumano in media 25 chili di pesce all’ anno, mentre gli italiani superano i 28 chili. Le rilevazioni di mercato mostrano che nel 2017 il consumo di prodotti ittici è aumentato. Questa, in generale, è una buona notizia per la salute, perché pesci, molluschi e simili, ricchi di proteine, vitamine, minerali e grassi “buoni”, sono consigliati da tutti i nutrizionisti.
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CORSO DI FORMAZIONE: “L’AUTOCONTROLLO HACCP NELLE PREPARAZIONI ALIMENTARI”
/in Corsi, Formazione TQM, Settore Alimentare /da RedazioneCorso di formazione
L’AUTOCONTROLLO HACCP
NELLE PREPARAZIONI ALIMENTARI
Docente: DOTT. MASSIMO RAIO
Milano, 14 settembre 2018 (9.00-17.30)
AICQ Centronord – Via M. Macchi, 42
Descrizione
La prevenzione dei pericoli relativi alla sicurezza ed alla qualità dei prodotti alimentari consente una gestione più economica delle attività produttive di una impresa.
La realizzazione di un piano di autocontrollo secondo i principi dell’ HACCP, oltre ad essere la forma più conveniente di garanzia igienica, è un obbligo di legge espressamente previsto per la produzione e gestione dei prodotti alimentari.
Destinatari
Direttori di stabilimento, responsabili di produzione o di reparto, responsabili della qualità e tutti coloro che operano in qualsiasi fase della produzione, trasformazione, manipolazione o preparazione di alimenti e che sono interessati alla garanzia della loro sicurezza e qualità.
>> Per saperne di più consulta la locandina
Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
SECONDA EDIZIONE CORSO DI FORMAZIONE: “LE INNOVAZIONI DELLA NUOVA ISO 19011:2018 Linee guida per gli audit dei sistemi di gestione”
/in Corsi, Formazione TQM /da RedazioneSECONDA EDIZIONE
Corso di formazione
LE INNOVAZIONI DELLA NUOVA ISO 19011:2018
‘Linee guida per gli Audit dei sistemi di gestione’
Docente: DOTT. GIOVANNI MATTANA
Milano, 12 LUGLIO 2018 (14.00-18.00)
AICQ Centronord – Via M. Macchi, 42
Il corso si propone di informare sulle principali innovazioni introdotte dalla nuova norma, sul loro significato complessivo e sulle loro implicazioni, favorendone l’applicazione nella pratica degli Audit interni, anche per ottenere un maggior valore aggiunto per l’organizzazione.
Programma
Il Corso richiama le innovazioni più significative della Struttura ad alto livello HLS (e della ISO 9001:2015); analizza la gamma delle loro implicazioni sull’Audit interno ed evidenzia i cambiamenti conseguenti. Viene illustrato sinteticamente il FDIS della nuova ISO 19011:2018 sia nella sua struttura che nelle integrazioni più significative. Vengono inoltre richiamati e illustrati vari punti della Nuova Appendice A. Discussioni guidate e mini-esercitazioni accompagnano l’esposizione su punti specifici.
Destinatari
Aziende e Organizzazioni interessate, valutatori.
>> Per saperne di più consulta la locandina
Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
CORSI SUI SISTEMI DI GESTIONE PER LA SALUTE E LA SICUREZZA – UNI ISO 45001:2018
/in Corsi, Formazione TQM, Salute e Sicurezza /da Redazione“CORSI SUI SISTEMI DI GESTIONE
PER LA SALUTE E SICUREZZA
SECONDO LA NUOVA UNI ISO 45001:2018″
Milano, SETTEMBRE – DICEMBRE 2018
AICQ Centronord – Via Mauro Macchi, 42
FINALITA’
Percorso formativo strutturato in 7 moduli pari a 136 ore di formazione in aula di cui i primi due moduli di 16 ore cadauno sono necessari per avere l’accesso al registo AICQ – SICEV per OHS-IA (Occupational Health & Safety – Internal Auditor). Continuando il percorso con il raggiungimento delle 136 ore si ha accesso, previo esame, al registro AICQ – SICEV per la qualifica di OHS – SM (Occupational Health & Safety – System Manager).
>> Per saperne di più consulta il progetto struttura corsi
>> Per qualsiasi informazione inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
Sportello Alimentare di GIUGNO 2018
/in Bollettino Alimentare, Settore Alimentare /da RedazioneE’ uscito lo Sportello Alimentare di GIUGNO 2018
Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:
Gourmet Expoforum 2018
L’evento spettacolo del settore Ho.re.ca Food and Beverage
Quando – 10-12 Giugno 2018
Dove – Torino-Lingotto Fiere Pad.3
Info – www.gourmetforum.it
E molte news dal settore:
Piano Nazionale controllo ufficiale degli additivi alimentari 2015-2018
Il Piano prevede il controllo dell’utilizzo degli additivi alimentari nelle produzioni alimentari ed il controllo dei requisiti di purezza degli additivi alimentari ai sensi del regolamento (UE) n. 231/2012. Tutte le Regioni e Province autonome hanno adottato il Piano a livello territoriale attraverso piani regionali specifici o mediante indirizzi operativi inseriti nel contesto dei piani regionali integrati.
Mipaaf, obbligo di origine per latte, riso, pasta e pomodoro
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che è stato firmato il decreto con il quale si assicura l’applicabilità fino al 31 marzo 2020 dei decreti ministeriali che hanno introdotto l’obbligo di indicazione dell’origine della materia prima sull’etichetta del latte, della pasta, del riso e del pomodoro.
Le certificazioni di sostenibilità hanno perso la loro credibilità. Dossier della Fondazione Changing Markets
Molte certificazioni di sostenibilità, che dovrebbero aiutare i consumatori a fare scelte positive per l’ambiente, in realtà ostacolano il raggiungimento di questo scopo e dovrebbero essere profondamente riformate.
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WORKSHOP GRATUITO: “IL RIESAME DELLA DIREZIONE: BEST PRACTICE – SIAPI S.R.L.”
/in Eventi, Workshop /da Redazione“IL RIESAME DELLA DIREZIONE
BEST PRACTICE
SIAPI S.R.L.”
Relatore: P.I. UMBERTO GELATI
Milano, 21 giugno 2018 (ore: 16:00 – 18:00)
Aicq Centronord, Via Mauro Macchi 42
FINALITA’
Fornire informazioni per le competenze degli Auditor ed Esperti di Sistemi di Gestione per la Qualità.
PROGRAMMA
Presentazione di una Best Practice della SIAPI S.R.L. Azienda commerciale fondata a Milano nel 1949: “Società Italiana Attrezzature per l’Industria”
A CHI SI RIVOLGE
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>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
Seconda edizione del Corso di formazione sulla norma ISO/IEC 17025:2017: “Requisiti generali per la competenza dei laboratori di prova e di taratura”
/in Corsi, Eventi patrocinati da ACCREDIA, Formazione TQM /da RedazioneSeconda edizione del Corso di formazione
La norma ISO/IEC 17025:2017
“Requisiti generali per la competenza dei laboratori di prova e di taratura”: le novità della revisione e le modalità di adeguamento nei laboratori di prova
Data: 28 giugno 2018
Presso: AICQ CentroNord – Via M. Macchi, 42 – 20124, Milano
Docente: Dott. Massimo Pradella
Dopo il successo della prima edizione, è in programma una nuova data del Corso di formazione dedicato all’aggiornamento della norma ISO/IEC 17025:2017 sui laboratori di prova e di taratura.
Presentazione Corso
La revisione della norma ISO/IEC 17025 pubblicata a novembre 2017, è arrivata dopo 12 anni dalla precedente revisione del 2005 che nella sostanza non aveva portato a cambiamenti sostanziali rispetto alla versione del 2000.
Con questa nuova versione le modifiche interessano sia i requisiti tecnici, che quelli gestionali.
La norma possiede una nuova struttura, suddivisa in 5 parti, strettamente allineata con tutti gli standard della serie 17000. Particolare enfasi viene data dalla norma agli aspetti di imparzialità e di riservatezza, e una maggiore attenzione alle comunicazioni verso i clienti.
La nuova norma si esprime con maggior chiarezza su alcuni requisiti tecnici, ad esempio per il campionamento dettaglia meglio le registrazioni da effettuare, e sulla gestione delle tecnologie di informazione.
La visione per processi delle attività del laboratorio è da considerare altra importante novità della norma.
Obiettivi del corso
Acquisire le conoscenze e gli strumenti per riesaminare e adeguare il Sistema di Gestione del proprio laboratorio alla revisione della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025.
Destinatari del corso
Direzione del laboratorio, Responsabili tecnici di laboratorio, Responsabili del sistema di gestione, Responsabili di settore, Tecnici di laboratorio, Consulenti.
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