E’ uscito lo Sportello Alimentare di OTTOBRE 2018
Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:
EUROCHOCOLATE FESTEGGIA LA 25ma EDIZIONE!!
Quando – 19-28 Ottobre 2018
Dove – Perugia, Centro storico
Info – http://www.eurochocolate.com/
Vetrina completa delle migliori soluzioni dedicate a tutti
I settori della industria alimentare
Quando – 22-25 Ottobre 2019
Dove – Parma
Info –http://www.cibustec.it/
E molte news dal settore:
#IoNonSpreco: consigli per ridurre gli sprechi alimentari
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che è stato pubblicato sul sito del Ministero il vademecum “Io Non Spreco”.
Si tratta di una lista di consigli e informazioni pratiche per combattere gli sprechi alimentari: dalla lista prima di fare la spesa alla lettura della data di scadenza, dalla corretta conservazione degli alimenti all’impiego degli avanzi in nuove ricette.
Il 50% degli sprechi avviene ancora in casa, ogni anno infatti in Italia finiscono nella spazzatura 12 miliardi di alimenti. Bastano piccoli gesti quotidiani per ridurre sensibilmente le perdite di cibo attraverso un consumo più consapevole e sostenibile.
Conservare il cibo senza errori: attenzione perché i trucchi proposti su molti siti web, non sempre funzionano. Il fact-checking di Antonello Paparella
Sui social media non è raro incappare in video di pochi minuti che spiegano trucchi e nuovi sistemi – “hacks” – per conservare gli alimenti a lungo e in buone condizioni. Abbiamo voluto verificare i consigli proposti in un video della seguitissima pagina So Yummy che fino ad ora è stato visualizzato da 200 milioni di persone. Non tutto quello che viene raccomandato funziona veramente. Per capire quali sono gli accorgimenti validi abbiamo fatto un po’ di fact-checking con Antonello Paparella, professore di microbiologia alimentare all’Università di Teramo.
Il Parlamento Ue denuncia l’inefficacia delle certificazioni sull’olio di palma sostenibile. Chiesto un intervento della Commissione
Il Parlamento europeo ha approvato una risoluzione sulla gestione trasparente e responsabile delle foreste nei paesi in via di sviluppo, in cui denuncia il forte impatto delle coltivazioni di olio di palma e registra il fallimento degli attuali sistemi di certificazione di sostenibilità. Gli europarlamentari chiedono quindi all’Unione europea di intervenire per monitorarne in modo indipendente il funzionamento e di sostituire l’attuale regime di volontarietà con norme vincolanti
SEMINARIO GRATUITO: “SOSTENIBILITA’- LA SITUAZIONE ITALIANA A FRONTE DEGLI OBIETTIVI ONU 2030″
/in Eventi, Workshop /da RedazioneSEMINARIO GRATUITO
del ciclo “I Percorsi del Successo”
SOSTENIBILITA’- LA SITUAZIONE ITALIANA A FRONTE
DEGLI OBIETTIVI ONU 2030
Milano, mercoledì 14 novembre 2018 (ore 16.00 – 18.30)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42
Relatore:
Dott. Giovanni Mattana
Destinatari:
Responsabili per la sostenibilità, la qualità, le altre funzioni aziendali, liberi professionisti.
>> Per saperne di più consulta la locandina
>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
SEMINARIO GRATUITO: “CRITICITA’ DEI CONTRATTI DI CONSULENZA E DEGLI INCARICHI A RSPP ESTERNI”
/in Eventi, Workshop /da RedazioneSEMINARIO GRATUITO
del ciclo “I Percorsi del Successo”
CRITICITA’ DEI CONTRATTI DI CONSULENZA
E DEGLI INCARICHI A RSPP ESTERNI
Milano, venerdì 9 novembre 2018 (ore 14.00 – 18.00)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42
Relatori:
Dott. Sergio Mentesana – Ing. Giovanni Scalera
Destinatari:
Liberi professionisti, titolari di aziende, Amministratori, Direttori e Rappresentanti Legali. Responsabili per la Qualità, l’Ambiente e la Sicurezza, Componenti degli Organismi di Vigilanza (OdV) ex D. Lgs, n. 231/2001.
>> Per saperne di più consulta la locandina
>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
SETTIMANA EUROPEA DELLA QUALITA’ “QUALITY IS SUCCES”
/in Eventi /da Redazione5 -11 novembre 2018
SEMINARIO GRATUITO: “PROJECT CONTROL E RISK MANAGEMENT”
/in Eventi, Workshop /da RedazioneSEMINARIO GRATUITO
del ciclo “I Percorsi del Successo”
PROJECT, CONTRACT E RISK MANAGEMENT
ATTIVITÀ ESSENZIALI PER R.U.P./PROJECT MANAGER
Milano, mercoledì 24 ottobre 2018 (ore 9.00 – 13.00)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42
Relatori:
Ing. Luigi Gaggeri, Ing. Fabio Spinosa
Destinatari:
R.U.P., Amministratori Pubblici, Stazioni Appaltanti, Società Partecipate, Società di Ingegneria, Liberi Professionisti.
>> Per saperne di più consulta la locandina
>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
Sportello Alimentare di OTTOBRE 2018
/in Bollettino Alimentare, Settore Alimentare /da RedazioneE’ uscito lo Sportello Alimentare di OTTOBRE 2018
Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:
EUROCHOCOLATE FESTEGGIA LA 25ma EDIZIONE!!
Quando – 19-28 Ottobre 2018
Dove – Perugia, Centro storico
Info – http://www.eurochocolate.com/
Vetrina completa delle migliori soluzioni dedicate a tutti
I settori della industria alimentare
Quando – 22-25 Ottobre 2019
Dove – Parma
Info –http://www.cibustec.it/
E molte news dal settore:
#IoNonSpreco: consigli per ridurre gli sprechi alimentari
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che è stato pubblicato sul sito del Ministero il vademecum “Io Non Spreco”.
Si tratta di una lista di consigli e informazioni pratiche per combattere gli sprechi alimentari: dalla lista prima di fare la spesa alla lettura della data di scadenza, dalla corretta conservazione degli alimenti all’impiego degli avanzi in nuove ricette.
Il 50% degli sprechi avviene ancora in casa, ogni anno infatti in Italia finiscono nella spazzatura 12 miliardi di alimenti. Bastano piccoli gesti quotidiani per ridurre sensibilmente le perdite di cibo attraverso un consumo più consapevole e sostenibile.
Conservare il cibo senza errori: attenzione perché i trucchi proposti su molti siti web, non sempre funzionano. Il fact-checking di Antonello Paparella
Sui social media non è raro incappare in video di pochi minuti che spiegano trucchi e nuovi sistemi – “hacks” – per conservare gli alimenti a lungo e in buone condizioni. Abbiamo voluto verificare i consigli proposti in un video della seguitissima pagina So Yummy che fino ad ora è stato visualizzato da 200 milioni di persone. Non tutto quello che viene raccomandato funziona veramente. Per capire quali sono gli accorgimenti validi abbiamo fatto un po’ di fact-checking con Antonello Paparella, professore di microbiologia alimentare all’Università di Teramo.
Il Parlamento Ue denuncia l’inefficacia delle certificazioni sull’olio di palma sostenibile. Chiesto un intervento della Commissione
Il Parlamento europeo ha approvato una risoluzione sulla gestione trasparente e responsabile delle foreste nei paesi in via di sviluppo, in cui denuncia il forte impatto delle coltivazioni di olio di palma e registra il fallimento degli attuali sistemi di certificazione di sostenibilità. Gli europarlamentari chiedono quindi all’Unione europea di intervenire per monitorarne in modo indipendente il funzionamento e di sostituire l’attuale regime di volontarietà con norme vincolanti
Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!
SEMINARIO: INNOVAZIONE DIDATTICA “DAL BASSO” PER DOCENTI DELLA PRIMARIA
/in Eventi, Progetti /da RedazioneInnovazione didattica “dal basso”
Economia etica e sostenibile e project management per la scuola primaria
Lunedì 22 ottobre 2018 (9:30-16:30)
I.C.S. “CIRESOLA” – Anfiteatro
Viale Brianza,18 – Milano – (M2 Loreto o Caiazzo)
L’evento si propone di realizzare un’alleanza educativa territoriale con i docenti delle scuole Primarie statali e paritarie di Milano e Città Metropolitana.
>> Per saperne di più consulta la locandina
TERZA EDIZIONE CORSO DI FORMAZIONE: “LE INNOVAZIONI DELLA NUOVA UNI EN ISO 19011:2018 – Linee guida per gli Audit dei Sistemi di Gestione”
/in Corsi, Formazione TQM /da RedazioneTERZA EDIZIONE
Corso di formazione
LE INNOVAZIONI DELLA NUOVA UNI EN ISO 19011:2018
‘Linee guida per gli Audit dei Sistemi di Gestione’
Docente: DOTT. GIOVANNI MATTANA
Milano, 11 OTTOBRE 2018 (14.00-18.00)
AICQ Centronord – Via M. Macchi, 42
L’audit è lo strumento più importante per valutare se i requisiti vengono effettivamente applicati nell’organizzazione e se il Sistema produce i risultati attesi.
La nuova UNI EN ISO 19011:2018, da poco uscita, si propone come strumento più efficace per farlo in modo sostanziale e credibile, con l’obiettivo di aumentarne significativamente il valore aggiunto per l’organizzazione. Questa terza edizione della norma si propone come una guida per gli Audit dei Sistemi di Gestione “di nuova generazione”.
Programma
Il Corso richiama le innovazioni più significative della Struttura ad alto livello HLS (e della ISO 9001:2015); analizza quindi la gamma delle loro implicazioni sull’Audit interno ed evidenzia i cambiamenti e il conseguente cambio delle priorità rispetto ai criteri precedenti.
Viene quindi illustrata sinteticamente la nuova UNI EN ISO 19011:2018 sia nella sua struttura che nelle integrazioni più significative.
Vengono richiamati e illustrati vari punti della Nuova Appendice A, sui nuovi strumenti applicabili per temi quali: il contesto dell’organizzazione, la leadership e l’impegno, la catena di fornitura, i risultati di prestazione, i rischi e opportunità, e numerosi altri.
Discussioni guidate e mini-esercitazioni accompagnano l’esposizione su punti specifici.
Destinatari
Aziende e Organizzazioni interessate, valutatori.
>> Per saperne di più consulta la locandina
>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
Sportello Alimentare di SETTEMBRE 2018
/in Bollettino Alimentare, Settore Alimentare /da RedazioneE’ uscito lo Sportello Alimentare di SETTEMBRE 2018
Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:
SAPORI ITALIANI
Salone dei prodotti agroalimentari tipici e della gastronomia
Quando – 29-30 Settembre 2018
Dove – Centro Fieristico di Longarone (BL)
Info – https://www.nfiere.com/sapori-italiani/
TERRA MADRE SALONE DEL GUSTO
Il più grande evento Internazionale dedicato al cibo
Quando – 20-24 Settembre 2018
Dove – Urbino
Info – https://salonedelgusto.com/
E molte news dal settore:
La nuova UNI EN ISO 19011 e gli audit dei Sistemi di Gestione “di nuova generazione”
La terza edizione della norma UNI EN ISO 19011 si propone come una guida per gli audit dei Sistemi di Gestione “di nuova generazione”. Essa introduce modifiche sostanziali rispetto alla precedente, e in particolare si caratterizza per le seguenti novità: inserimento dell’approccio basato sul rischio (risk-based approach) fra i principi dell’audit.
Controlli ufficiali degli alimenti 2017: Piano Nazionale Integrato
È stata predisposta la relazione annuale 2017 del ministero della Salute al Piano nazionale integrato (PNI) 2015-2018 relativa ai controlli ufficiali svolti nella filiera agroalimentare. I dati confermano l’imponente attività di controllo svolta su imprese e operatori, evidenziando infrazioni riconducibili alla presenza di pericoli di varia natura: chimici, fisici, microbiologici, biologici e allergeni. La relazione, che è divisa in 5 capitoli, si può consultare al link.
Il vero costo del pomodoro: vale più la bottiglia della passata. E mentre la filiera si impoverisce, lo sfruttamento dei lavoratori continua. Serve un patto di filiera
La drammatica vicenda della morte di 16 braccianti di origine africana sfruttati nei campi di pomodori del foggiano ha riportato agli onori della cronaca il fenomeno del caporalato. Migliaia di lavoratori stagionali vengono impiegati nelle campagne italiane per pochi euro al giorno, senza regolari contratti e senza tutele. Una condizione favorita dalle catene della grande distribuzione, che mantengono bassi i prezzi del pomodoro e di altri generi alimentari, come denunciato anche da Slow Food e dai rappresentanti dei sindacati di base Usb.
Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!
BANDO CINQUANTENARIO FONDAZIONE AMIOTTI “RINASCIMENTE: CRESCERE COMUNITA’ EDUCANTI”
/in Senza categoria /da RedazioneFONDAZIONE ENRICA AMIOTTI
1968-2018: BANDO DEL CINQUANTENARIO
“RINASCIMENTE: CRESCERE COMUNITÀ EDUCANTI”
Per festeggiare il 50° anniversario della sua costituzione, la Fondazione Enrica Amiotti annuncia il Bando “Rinascimente: Crescere Comunità Educanti”, per selezionare 10 Istituti scolastici di tutta Italia, supportandoli nella loro innovazione pedagogica e organizzativa negli A.S. 2018-’19 e 2019-’20, nel segno dei venti valori educativi del Manifesto Rinascimente e all’interno delle quattro Aree (Educazione alla Bellezza, al Benessere, all’Impegno sociale e alla Condivisione) su cui si concentra l’attività della Fondazione.
>> Per saperne di più consulta il bando completo
RESOCONTO WORKSHOP “IL RIESAME DELLA DIREZIONE: BEST PRACTICE – SIAPI S.R.L.”
/in Seminari, Workshop /da RedazioneResoconto Workshop
IL RIESAME DELLA DIREZIONE:
BEST PRACTICE – SIAPI S.R.L.
Milano, 21 giugno 2018 (16.00 – 18.00)
AICQ Centronord, Via Mauro Macchi, 42
In data 21 Giugno 2018 si è svolto presso l’Associazione Italiana Cultura Qualità – Centronord con sede a Milano un workshop dal titolo “Il riesame della direzione, Best Practice Siapi s.r.l.” con relatore il P.I. Umberto Gelati e intervento del Sig. Alessandro Gallo in qualità di titolare della società Siapi S.r.l.
L’obiettivo era quello di presentare ad un pubblico di Auditor ed esperti dei Sistemi di Gestione per la Qualità, l’esempio di Siapi S.r.l., una piccola ma ben organizzata realtà imprenditoriale milanese. Partendo da questa case history si è cercato di definire la migliore strategia per redigere un riesame della Direzione nella maniera più efficace possibile, non solo al fine di adattarsi alla nuova norma ISO 9001:2015, ma soprattutto per migliorare la propria performance aziendale in termini di controllo e analisi dei processi interni e dei parametri che definiscono la buona riuscita di progetti e investimenti.
E’ stato sottolineato come la società Siapi S.r.l. sia innovativa nel suo settore e cerchi continuamente delle soluzioni per migliorare le prestazioni dei propri utensili al fine di implementare il processo produttivo delle società clienti.
In quest’ottica, cogliamo l’occasione per comunicare che uno dei progetti di innovazione della Siapi S.r.l. denominato progetto Smart Grinding, sviluppato della società Porini, ha recentemente vinto un premio organizzato da Microsoft Italia: Microsoft Italia Partner Awards 2018 – Digital Transformation Champ, nella sezione “Transform Your Product”. La premiazione è stata effettuata nel corso dell’evento Microsoft Inspire 2018 tenutosi a Las Vegas dal 15 al 19 Luglio.
Il workshop è stato molto interessante e formativo e ha riscosso notevole successo testimoniato dalla del pubblico, numeroso e attivo.