E’ uscito lo Sportello Alimentare di DICEMBRE 2018
Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:
A.B. Tech Expo – Salone Internazionale dell’Industria dolciaria e della panificazione
Quando – 19 – 23 gennaio 2019
Dove – Rimini Fiera Via Emilia, 155, Rimini
Info – https://www.nfiere.com/b-tech-expo/
Marca – Mostra convegno dedicata al mondo della marca commerciale
Quando – 16 – 17 gennaio 2019
Dove – BolognaFiere
Info – http://www.marca.bolognafiere.it/home/1348.html
E molte news dal settore:
Sugar tax: Barilla, Federalimentare, Mipaaft, Coldiretti contro società scientifiche e nutrizionisti. Il silenzio di Giulia Grillo
In Italia succedono cose strane. Ci sono 300 medici, nutrizionisti, pediatri, dietisti e 9 società scientifiche che si occupano di nutrizione, favorevoli all’introduzione di una sugar tax del 20% sulle bevande zuccherate. I 250 milioni che entrerebbero nella casse dello stato, dovrebbero essere destinati a iniziative contro l’obesità e il sovrappeso considerando che il 30% dei bambini e il 45,1% degli adulti ne sono in diversa misura colpiti. Ma il parere di questi signori che conoscono il problema da vicino non conta, non hanno voce in capitolo. La sugar tax è ormai una questione politica.
Prosciutto cotto: stop ai nitriti “naturali” nascosti in etichetta. Gli estratti vegetali devono essere indicati come additivi e non come aromi
Stop ai nitriti nascosti in etichetta. Lo ha ribadito il Comitato su piante, animali, alimenti e mangimi della Commissione europea, su richiesta di alcuni Stati membri. Il problema riguarda gli estratti vegetali ricchi di nitriti e nitrati (per esempio, spinaci) usati come conservanti nella produzione del prosciutto cotto. Secondo le autorità di Bruxelles la presenza di questi estratti deve essere indicata in etichetta come “additivo”, e non come si fa adesso con la dizione “aroma naturale”.
Secondo la Commissione, l’uso degli estratti naturali naturalmente ricchi di sostanze con proprietà in grado di svolgere una funzione tecnologica in un alimento – conservanti, antiossidanti, stabilizzanti… – o di loro precursori deve essere considerato come l’aggiunta intenzionale di additivi alimentari.
Diossine e PCB negli alimenti. L’Efsa abbassa il livello di assunzione settimanale tollerabile
Il gruppo di esperti sulla contaminazione alimentare dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa), ha confermato le conclusioni di precedenti valutazioni sull’esposizione correlata alla dieta di diossine e PCB (policlorbifenili diossina-simili). Queste sostanze, presenti a bassi livelli nel cibo e nei mangimi per animali da allevamento, restano un elemento di preoccupazione per la salute. I dati provenienti dai paesi europei indicano un’assunzione eccessiva da parte delle persone di tutte le età.
Il problema è che stiamo parlando di sostanze altamente tossiche di sintesi che rimangono nell’ambiente per anni e che si accumulano a basse dosi nella catena alimentare, di solito nel tessuto grasso degli animali. La loro presenza è diminuita nell’arco degli ultimi trent’anni grazie agli sforzi congiunti delle autorità pubbliche e dell’industria.
Energy drink:
Sportello Alimentare di DICEMBRE 2018
/in Bollettino Alimentare, Settore Alimentare /da RedazioneE’ uscito lo Sportello Alimentare di DICEMBRE 2018
Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:
A.B. Tech Expo – Salone Internazionale dell’Industria dolciaria e della panificazione
Quando – 19 – 23 gennaio 2019
Dove – Rimini Fiera Via Emilia, 155, Rimini
Info – https://www.nfiere.com/b-tech-expo/
Marca – Mostra convegno dedicata al mondo della marca commerciale
Quando – 16 – 17 gennaio 2019
Dove – BolognaFiere
Info – http://www.marca.bolognafiere.it/home/1348.html
E molte news dal settore:
Sugar tax: Barilla, Federalimentare, Mipaaft, Coldiretti contro società scientifiche e nutrizionisti. Il silenzio di Giulia Grillo
In Italia succedono cose strane. Ci sono 300 medici, nutrizionisti, pediatri, dietisti e 9 società scientifiche che si occupano di nutrizione, favorevoli all’introduzione di una sugar tax del 20% sulle bevande zuccherate. I 250 milioni che entrerebbero nella casse dello stato, dovrebbero essere destinati a iniziative contro l’obesità e il sovrappeso considerando che il 30% dei bambini e il 45,1% degli adulti ne sono in diversa misura colpiti. Ma il parere di questi signori che conoscono il problema da vicino non conta, non hanno voce in capitolo. La sugar tax è ormai una questione politica.
Prosciutto cotto: stop ai nitriti “naturali” nascosti in etichetta. Gli estratti vegetali devono essere indicati come additivi e non come aromi
Stop ai nitriti nascosti in etichetta. Lo ha ribadito il Comitato su piante, animali, alimenti e mangimi della Commissione europea, su richiesta di alcuni Stati membri. Il problema riguarda gli estratti vegetali ricchi di nitriti e nitrati (per esempio, spinaci) usati come conservanti nella produzione del prosciutto cotto. Secondo le autorità di Bruxelles la presenza di questi estratti deve essere indicata in etichetta come “additivo”, e non come si fa adesso con la dizione “aroma naturale”.
Secondo la Commissione, l’uso degli estratti naturali naturalmente ricchi di sostanze con proprietà in grado di svolgere una funzione tecnologica in un alimento – conservanti, antiossidanti, stabilizzanti… – o di loro precursori deve essere considerato come l’aggiunta intenzionale di additivi alimentari.
Diossine e PCB negli alimenti. L’Efsa abbassa il livello di assunzione settimanale tollerabile
Il gruppo di esperti sulla contaminazione alimentare dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa), ha confermato le conclusioni di precedenti valutazioni sull’esposizione correlata alla dieta di diossine e PCB (policlorbifenili diossina-simili). Queste sostanze, presenti a bassi livelli nel cibo e nei mangimi per animali da allevamento, restano un elemento di preoccupazione per la salute. I dati provenienti dai paesi europei indicano un’assunzione eccessiva da parte delle persone di tutte le età.
Il problema è che stiamo parlando di sostanze altamente tossiche di sintesi che rimangono nell’ambiente per anni e che si accumulano a basse dosi nella catena alimentare, di solito nel tessuto grasso degli animali. La loro presenza è diminuita nell’arco degli ultimi trent’anni grazie agli sforzi congiunti delle autorità pubbliche e dell’industria.
Energy drink:
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SEMINARIO GRATUITO: “LA NORMA UNI ISO 20400 – GUIDA AGLI ACQUISTI SOSTENIBILI”
/in Eventi, Seminari, Workshop /da RedazioneSEMINARIO GRATUITO
del ciclo “I Percorsi del Successo”
LA NORMA UNI ISO 20400 – GUIDA AGLI ACQUISTI SOSTENIBILI
Milano, martedì 11 dicembre 2018 (ore 16.00 – 18.30)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42
Relatore:
Dott. Giovanni Mattana
Presentazione:
Le catene di fornitura costituiscono ormai una componente importante per l’attuazione delle strategie aziendali, sia per le aziende piccole, sia, ancor di più per le aziende grandi che spesso hanno una loro peculiare strategia di acquisto.
Secondo la recente Norma UNI ISO 20400, Guida agli acquisti sostenibili questi rappresentano un’opportunità di conferire più valore all’organizzazione migliorando la produttività, valutando valore e prestazione, rendendo possibile la comunicazione tra acquirenti, fornitori e tutti gli stakeholder, e favorendo l’innovazione. Nel seminario verrà presentata e discussa una sintesi della Norma.
Destinatari:
Responsabili per gli acquisti, la sostenibilità, la qualità, le altre funzioni aziendali, liberi professionisti.
>> Per saperne di più consulta la locandina
>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
SEMINARIO GRATUITO: “PROGETTARE I PIANI DI MIGLIORAMENTO, Presentazione di una Best Practice della SIAPI s.r.l”
/in Eventi, Seminari, Workshop /da RedazioneSEMINARIO GRATUITO
del ciclo “I Percorsi del Successo”
PROGETTARE I PIANI DI MIGLIORAMENTO
Presentazione di una Best Practice della SIAPI s.r.l
Milano, 18 gennaio 2019 (ore 16.30 – 19.00)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42
Relatori:
Andrea Cazzini – Umberto Gelati
Destinatari:
Responsabili di Sistemi di Gestione per la Qualità – l’Ambiente -la Salute e la Sicurezza.
>> Leggi la locandina per conoscere il programma e tutte le informazioni
>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
SEMINARIO GRATUITO: “LA GESTIONE DEL WELFARE AZIENDALE E DELLA CONCILIAZIONE VITA LAVORO”
/in Eventi, Seminari, Workshop /da RedazioneSEMINARIO GRATUITO
del ciclo “I Percorsi del Successo”
LA GESTIONE DEL WELFARE AZIENDALE
E DELLA CONCILIAZIONE VITA LAVORO
Milano,venerdì 30 novembre 2018 (ore 17.00 – 19.30)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42
Relatori:
P.I. Ernesto Acanfora-Dott. Michael Galster – Dott. Federico Piccini Corboud
Destinatari:
Responsabili e/o collaboratori dell’area Risorse umane, Manager di funzioni trasversali (Qualità, Ambiente, Responsabilità sociale, Responsabilità amministrativa, Responsabile del servizio di prevenzione e protezione (RSPP), Rappresentante dei lavoratori per la sicurezza (RLS).
>> Leggi la locandina per conoscere il programma e tutte le informazioni
>> Per saperne di più: link a Panoramica dell’evento
>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
SEMINARIO GRATUITO: “SCRIVERE SENZA FALLIRE Manuali, procedure, relazioni, messaggi via e-mail”
/in Eventi, Seminari, Workshop /da RedazioneSEMINARIO GRATUITO
del ciclo “I Percorsi del Successo”
SCRIVERE SENZA FALLIRE
Manuali, procedure, relazioni, messaggi via e-mail
Milano,venerdì 23 novembre 2018 (ore 14.00 – 18.00)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42
Relatrice:
Dott.ssa Erika Leonardi
Destinatari:
Dirigenti di Azienda, Responsabili di Sistemi di Gestione, Formatori, Valutatori, Liberi Professionisti.
>> Per saperne di più consulta la locandina
>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
Sportello Alimentare di NOVEMBRE 2018
/in Bollettino Alimentare, Settore Alimentare /da RedazioneE’ uscito lo Sportello Alimentare di NOVEMBRE 2018
Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:
BIOLIFE 2018-UN VIAGGIO NEL MONDO DEL BIO !
Quando – 23-26 Novembre
Dove – Bolzano, Fiera di Bolzano
Info – www.fierabolzano.it
AGROALIMENTARE SPEZIAFIERE
Quando – 6-9 dicembre 2018
Dove – Centro Fieristico SpeziaExpo
Info – www.speziafiere.it
E molte news dal settore:
Additivi alimentari, il parlamento francese chiede di ridurli da 338 a 48
Dopo sei mesi di lavori e 40 audizioni, la commissione parlamentare d’inchiesta dell’Assemblea nazionale francese sull’alimentazione industriale ha depositato il rapporto finale, in corso di pubblicazione. Secondo quanto anticipato da FranceInfo, il rapporto contiene alcune proposte, la prima riguarda la riduzione degli additivi alimentari autorizzati dagli attuali 338 a 48 entro il 2025. In pratica, si tratterebbe di limitare l’utilizzo degli additivi a quelli oggi ammessi negli alimenti biologici.
Pollame: la Commissione Ue vuole cambiare i controlli sulla macellazione. Maggiori rischi per il consumatore
La Commissione Ue vuole modificare entro l’anno le modalità di controllo del pollame in fase di macellazione. Attualmente, ogni carcassa viene ispezionata visivamente dopo la macellazione, prima di essere autorizzata per il consumo. Si tratta di un metodo, come ha osservato l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) nel 2012, utile per verificare le condizioni di salute e benessere degli animali ma che non permette di rilevare i pericoli legati alla contaminazione batterica del pollame, innanzitutto per quanto riguarda Campylobacter e Salmonella.
I grani antichi sono migliori e adatti ai celiaci? I miti e le leggende sfatati dall’Istituto superiore di sanità sul portale anti fake news
I grani antichi sono veramente migliori di quelli moderni da un punto di vista nutrizionale? È vero che anche le persone intolleranti al glutine e i celiaci possono consumare queste varietà senza problemi ? A queste domande – che anche noi avevano trattato in passato – risponde l’Istituto superiore di sanità, con un articolo dedicato ai miti sui grani antichi pubblicato su ISSalute, il portale dedicate alle fake news.
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SEMINARIO GRATUITO: “CUSTOMER CENTRICITY”
/in Eventi, Seminari, Workshop /da RedazioneSEMINARIO GRATUITO
del ciclo “I Percorsi del Successo”
CUSTOMER CENTRICITY
Milano, 20 novembre 2018 (ore 15.00 – 17.30)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42
Relatori:
Ing. Massimo Tresoldi – Ing. Pasquale De Leo
Introduce Dott.ssa Antonella Pamploni Scarpa – vice Presidente AICQ Centronord.
Presentazione
La CUSTOMER CENTRICITY è la novità del millennium.
Molti ne parlano, ma sono ancora poche le aziende che mirano a costruire una relazione solida e duratura con il cliente. Cosa significa CUSTOMER CENTRICITY?
Secondo Peter Fades – docente di marketing presso la Wharton School – Università di Pennsylvania “ La customer centricity è una strategia che consiste nell’allineare i prodotti/servizi dell’organizzazione con i desideri e le necessità dei suoi clienti più importanti. Tale strategia ha uno scopo preciso: più profitti a lungo termine”.
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NOTIZIE DALLA FEDERAZIONE: IL DOTT. CLAUDIO ROSSO E’ STATO CONFERMATO PRESIDENTE DI AICQ NAZIONALE PER IL TRIENNIO 2018-2021
/in Eventi, Seminari, Workshop /da RedazioneMilano, 23 ottobre 2018
Il Consiglio Nazionale di AICQ – in occasione della riunione plenaria del 23 ottobre 2018, svoltasi a Milano – ha provveduto a ratificare l’elezione del dott. Claudio Rosso quale Presidente Nazionale di AICQ anche per il triennio 2018-2021
>> Leggi il comunicato stampa
CONVEGNO ITINERANTE AICQ NAZIONALE
/in Eventi, Seminari, Workshop /da RedazioneCONVEGNO ITINERANTE AICQ NAZIONALE
QUALITY IS SUCCESS!
«Dalle Tecnologie alle Competenze: nuovi profili professionali
nella 4a Rivoluzione industriale»
Milano, 16 novembre 2018 (ore 14.00 – 18.00)
sede AICQ Centronord, Via M. Macchi, 42
SCENARIO
AICQ Nazionale partecipa concretamente alla Settimana Europea della Qualità 2018 offrendo ai propri associati e non – partendo dal Position Paper «Aicq Industria 4.0», realizzato dal Comitato Tecnico Aicq Industria 4.0 – l’opportunità di parlare dei Nuovi Profili Professionali di Industria 4.0 e del ruolo della Formazione, della Certificazione e della Normativa nel mettere a punto figure professionali in linea con le nuove regole del mercato.
>> Per saperne di più consulta la locandina
>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
SEMINARIO GRATUITO: “LA VERSIONE 8 DELLO STANDARD BRC: CAMBIAMENTI E INNOVAZIONI”
/in Eventi, Seminari, Workshop /da RedazioneSEMINARIO GRATUITO
del ciclo “I Percorsi del Successo”
LA VERSIONE 8 DELLO STANDARD BRC:
CAMBIAMENTI E INNOVAZIONI
Milano, mercoledì 19 novembre 2018 (ore 15.00 – 17.30)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42
Relatori:
Roberta De Natale – Massimo Raio
Destinatari:
Responsabili sistemi di gestione, consulenti, direttori e titolari di aziende del settore alimentare
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