E’ uscito lo Sportello Alimentare di FEBBRAIO 2019
Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:
BeerAttraction-Fiera Internazionale delle specialita’ birrarie
Quando – 16-19 Febbraio 2019
Dove –Rimini Fiera, Expo Centre
Info–https://www.beerattraction.it/
Natural Expo-Alimenta corpo, anima e mente
Quando – 15 – 17 febbraio 2019
Dove –Forli’ Fiera, Via Punta di Ferro 2
Info–http://www.naturalexpo.it
Biosalute-fiera dei prodotti biologici
Quando – 4-6 Marzo 2019
Dove – Santa Lucia di Piave (TV), Via Mareno 1
Info–http://www.biosalute.eu/
E molte news dal settore:
In Italia ogni anno 11 miliardi di bottiglie di plastica di acqua minerale e 2 di vetro finiscono nei rifiuti. Ne beviamo 224 litri a testa, un record
Capire perché ogni italiano beve 224 litri di acqua minerale l’anno, collocandosi al secondo posto nella classifica mondiale, è difficile (*). È vero che i messicani arrivano a 234 litri, ma questo perché la rete dell’acqua potabile è inefficiente e spesso inesistente. L’altro fattore da considerare riguarda le bottiglie. Noi ne utilizziamo più o meno 11 miliardi di plastica e 2 miliardi in vetro, mentre in Messico l’acqua viene commercializzata prevalentemente in boccioni da 20 litri con vuoto a rendere e i numeri sono molto più bassi. Per rendersi conto basta dire che tutte queste bottiglie allineate formerebbero un serpentone di circa 4 milioni di km, pari a dieci volte la distanza che separa la terra dalla luna.
Sostituire la plastica con nuovi materiali etici e sostenibili. Arriva la bioplastica biodegradabile derivata dalla cassava amara
La corsa a materiali alternativi per sostituire la plastica tradizionale è partita da anni ma negli ultimi tempi ha subito una forte accelerazione. L’accordo raggiunto tra Parlamento europeo, Consiglio e Commissione sul testo della direttiva che limita l’utilizzo di alcuni prodotti monouso non lascia spazio ad interpretazioni sul futuro della plastica.
In etichetta l’origine di tutti gli ingredienti dei prodotti alimentari! L’ennesima favola di politici e Coldiretti
Il ministro Gian Marco Centinaio esulta per l’approvazione al Senato dell’emendamento al decreto legge. Semplificazioni che prevede l’obbligo di etichettatura di origine per tutti i prodotti alimentari. L’emendamento, dice il ministro, dà “più tutele per i produttori onesti e i consumatori che ora potranno scegliere in totale trasparenza. Niente più informazioni ingannevoli né falsi sulle nostre tavole”. Dichiarazioni dello stesso tono sono state fatte dai protagonisti del settore. Coldiretti, che ha una certa conoscenza della materia, scrive con soddisfazione che “Arriva l’obbligo di indicare in etichetta l’origine di tutti gli alimenti per valorizzare la produzione nazionale e consentire scelte di acquisto consapevoli ai consumatori contro gli inganni dei prodotti stranieri spacciati per Made in Italy.
Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!
SEMINARIO GRATUITO: “LA RESPONSABILITA’ SOCIALE IN ITALIA, IN EUROPA, NEL MONDO”
/in Eventi, Seminari, Workshop /da RedazioneSEMINARIO GRATUITO
del ciclo “I Percorsi del Successo”
La Responsabilità Sociale
in Italia, in Europa, nel mondo
Milano, 7 marzo 2019 (ore 16.00 – 19.00)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42
Relatore:
Dott. Ing. Salvatore Savia
Destinatari:
Dirigenti d’azienda, valutatori, consulenti e tutti coloro che desiderano conoscere che cosa rappresenta oggi la responsabilità sociale nel mondo e quali sono le sue prospettive.
>> Per saperne di più consulta la locandina
>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
CORSO DI FORMAZIONE: “LABORATORIO DI SCRITTURA EFFICACE SUL LAVORO”
/in Corsi, Formazione TQM, Settore Alimentare /da RedazioneCorso di formazione
LABORATORIO DI SCRITTURA
EFFICACE SUL LAVORO
Docente: Erika Leonardi
Milano, 26 marzo 2019
AICQ Centronord – Via M. Macchi, 42
Descrizione
Il tema compare nel punto 7.4 della UNI EN ISO 9001:2015. Ma anche nell’applicazione delle edizioni
precedenti la comunicazione, interna ed esterna, rappresentava una leva per il successo del Sistema di
Gestione per la Qualità.
Il corso fornisce indicazioni pratiche sull’impegno per redigere un testo, affinché possa essere utile al suo scopo. Conoscere i meccanismi della comunicazione è il primo passo per creare un metodo che ottimizza l’impegno del tempo, sia in chi scrive sia in legge. Quanto proposto nel corso è applicabile a tutti i tipi di documenti tipici di un’azienda; un approfondimento è dedicato al canale email.
Destinatari
Il corso è rivolto a: dirigenti, manager, quality manager di organizzazioni pubbliche e private, consulenti.
>>Per saperne di più consulta la locandina
Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
SEMINARIO GRATUITO: “BIG DATA E INTELLIGENZA ARTIFICIALE”
/in Eventi, Seminari, Workshop /da RedazioneSEMINARIO GRATUITO
del ciclo “I Percorsi del Successo”
BIG DATA
E INTELLIGENZA ARTIFICIALE
Milano, 26 febbraio 2019 (ore 15.00 – 18.30)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42
Relatori:
Edoardo Chiesa – Michele Gallo – Mario Gennari
Presentazione:
Il seminario si avvierà con l’illustrazione di servizi di pubbliche amministrazioni italiane ed estere
che già utilizzano i Big Data per focalizzare quindi i limiti attuali e le opportunità di evoluzione
mediante l’impiego dell’Intelligenza Artificiale.
La seconda parte del seminario sarà dedicata a: Intelligenza Artificiale, Big Data, IoT, per considerare
se si tratta di teorie astratte dalle effettive realtà aziendali o se invece possono offrire soluzioni
concrete. L’argomento centrale sarà costituito dalle possibilità di utilizzo delle opportunità
tecnologiche per migliorare prodotti e processi delle aziende.
Nell’ultima parte del seminario saranno presentati casi reali allo scopo di mettere in evidenza come
alcune aziende abbiano tratto vantaggio dall’innovazione digitale e quali impatti essa abbia avuto
sulla gestione per la qualità.
>> Per saperne di più consulta la locandina
>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
Sportello Alimentare di FEBBRAIO 2019
/in Bollettino Alimentare, Settore Alimentare /da RedazioneE’ uscito lo Sportello Alimentare di FEBBRAIO 2019
Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:
BeerAttraction-Fiera Internazionale delle specialita’ birrarie
Quando – 16-19 Febbraio 2019
Dove –Rimini Fiera, Expo Centre
Info–https://www.beerattraction.it/
Natural Expo-Alimenta corpo, anima e mente
Quando – 15 – 17 febbraio 2019
Dove –Forli’ Fiera, Via Punta di Ferro 2
Info–http://www.naturalexpo.it
Biosalute-fiera dei prodotti biologici
Quando – 4-6 Marzo 2019
Dove – Santa Lucia di Piave (TV), Via Mareno 1
Info–http://www.biosalute.eu/
E molte news dal settore:
In Italia ogni anno 11 miliardi di bottiglie di plastica di acqua minerale e 2 di vetro finiscono nei rifiuti. Ne beviamo 224 litri a testa, un record
Capire perché ogni italiano beve 224 litri di acqua minerale l’anno, collocandosi al secondo posto nella classifica mondiale, è difficile (*). È vero che i messicani arrivano a 234 litri, ma questo perché la rete dell’acqua potabile è inefficiente e spesso inesistente. L’altro fattore da considerare riguarda le bottiglie. Noi ne utilizziamo più o meno 11 miliardi di plastica e 2 miliardi in vetro, mentre in Messico l’acqua viene commercializzata prevalentemente in boccioni da 20 litri con vuoto a rendere e i numeri sono molto più bassi. Per rendersi conto basta dire che tutte queste bottiglie allineate formerebbero un serpentone di circa 4 milioni di km, pari a dieci volte la distanza che separa la terra dalla luna.
Sostituire la plastica con nuovi materiali etici e sostenibili. Arriva la bioplastica biodegradabile derivata dalla cassava amara
La corsa a materiali alternativi per sostituire la plastica tradizionale è partita da anni ma negli ultimi tempi ha subito una forte accelerazione. L’accordo raggiunto tra Parlamento europeo, Consiglio e Commissione sul testo della direttiva che limita l’utilizzo di alcuni prodotti monouso non lascia spazio ad interpretazioni sul futuro della plastica.
In etichetta l’origine di tutti gli ingredienti dei prodotti alimentari! L’ennesima favola di politici e Coldiretti
Il ministro Gian Marco Centinaio esulta per l’approvazione al Senato dell’emendamento al decreto legge. Semplificazioni che prevede l’obbligo di etichettatura di origine per tutti i prodotti alimentari. L’emendamento, dice il ministro, dà “più tutele per i produttori onesti e i consumatori che ora potranno scegliere in totale trasparenza. Niente più informazioni ingannevoli né falsi sulle nostre tavole”. Dichiarazioni dello stesso tono sono state fatte dai protagonisti del settore. Coldiretti, che ha una certa conoscenza della materia, scrive con soddisfazione che “Arriva l’obbligo di indicare in etichetta l’origine di tutti gli alimenti per valorizzare la produzione nazionale e consentire scelte di acquisto consapevoli ai consumatori contro gli inganni dei prodotti stranieri spacciati per Made in Italy.
Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!
WORKSHOP GRATUITO: “ORGANIZZAZIONE COME STAI? ERGONOMIA la chiave vincente per il benessere dei lavoratori e la produttività”
/in Eventi, Seminari, Workshop /da RedazioneWORKSHOP GRATUITO
del ciclo “I Percorsi del Successo”
ORGANIZZAZIONE COME STAI?
ERGONOMIA
la chiave vincente per il benessere
dei lavoratori e la produttività
Milano, giovedì 21 febbraio 2019 (ore 14.15 – 17.30)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42
>> Leggi la locandina per conoscere il programma e tutte le informazioni
>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
IL NOSTRO BENESSERE (e malessere)
/in Eventi, Newsletter Culturali /da RedazioneVi piacerebbe abitare in un paese in cui il ministro del Tesoro dicesse di volersi occupare
delle seguenti sei cose:
– Il livello di libertà e opportunità che le persone possono avere
– Le possibilità di consumo che le persone possono avere
– La distribuzione delle possibilità di consumo che le persone possono avere
– Il livello di rischio che le persone devono sopportare
– il livello di complessità che le persone devono sopportare
– la sostenibilità di tutto questo.
Con una check list di indicatori pel misurare tutto questo e modificarlo in meglio.
Vi piacerebbe vivere in un paese così?
Il ministro del Tesoro dell’Australia lo sta facendo dal 2001 e ora lo fa anche la Nuova
Zelanda e altri paesi.
Perché anche non noi? ’
È una domanda che Enrico Giovannini, allora Presidente dell’ISTAT, ha rivolto ad un vasto
uditorio, una decina di anni fa.
Per leggere l’articolo completo clicca qui
Autore
PROFILO DELL’AUTORE:
Dott. Giovanni Mattana: Già presidente AICQ Nazionale, AICQCN e Federmanagement, da molti anni si occupa di Responsabilità Sociale e Sostenibilità, anche come delegato AICQ CN.
WORKSHOP GRATUITO: “ORGANIZZAZIONE COME STAI? Il malessere sul lavoro: un sintomo sottovalutato “
/in Eventi, Seminari, Workshop /da RedazioneWORKSHOP GRATUITO
del ciclo “I Percorsi del Successo”
ORGANIZZAZIONE COME STAI?
Il malessere sul lavoro: un sintomo sottovalutato
Milano, 25 gennaio 2019 (ore 14.00 – 17.00)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42
>> Leggi la locandina per conoscere il programma e tutte le informazioni
>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
CORSO DI FORMAZIONE: “LA MISURA DELL’EFFICACIA DEI PROCESSI DI UN SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITA’: NUOVI METODI E STRUMENTI”
/in Corsi, Formazione TQM, Settore Alimentare /da RedazioneCorso di formazione
LA MISURA DELL’EFFICACIA DEI PROCESSI DI UN
SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITA’:
NUOVI METODI E STRUMENTI
Docente: Roberto De Pari
Milano, 21 marzo 2019 (9.00-17.30)
AICQ Centronord – Via M. Macchi, 42
Descrizione
Siamo entrati progressivamente nel contesto di “Industria 4.0” che comporta nuovi paradigmi
tramite i quali le economie avanzate possono competere nel mercato globalizzato, grazie alla
congiunzione di nuovi modelli organizzativi e produttivi con le tecnologie più innovative, avendo
cura della sostenibilità, dell’ambiente, dell’etica, dell’economia circolare e del valore del capitale
umano.
Anche in questo contesto la normativa ha ribadito la rilevanza strategica e commerciale dei Sistemi
di Gestione in generale e quelli per la Qualità (SGQ) più in particolare sia nel settore pubblico che
in quello privato.
La norma di base per tali SGQ è la ISO 9001 che, dalla versione del 2000 in poi, ha introdotto un
radicale cambiamento di filosofia, passando dall’approccio per “funzioni” a quello per “processi”.
In un mercato sempre più competitivo e globalizzato, per gestire al meglio il proprio business le
Organizzazioni hanno assunto varie strutture organizzative, in funzione di loro prodotti, servizi,
processi e mercati di riferimento: funzionali, a matrice, per linee di business, per mercati geografici,
ecc.
Destinatari
Il corso è dedicato a tutti i Responsabili della struttura di una Organizzazione e ai Process Owners
che devono collaborare con la Direzione nel misurare l’efficacia e l’efficienza dei Processi di un
SGQ per poi determinare, con il supporto della Gestione Qualità, i progetti di miglioramento
continuo dei processi, dei prodotti, dei servizi e quindi dell’intera Organizzazione. Il corso è inoltre
destinato a tutti gli Auditor perché fornisce loro strumenti per misurare l’efficacia dei Processi di un SGQ, in sede di audit di 1ª, 2 ª e 3 ª parte, non limitandosi più alle sole tradizionali verifiche di conformità.
>> Per saperne di più consulta la locandina
Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it
Sportello Alimentare di GENNAIO 2019
/in Bollettino Alimentare, Settore Alimentare /da RedazioneE’ uscito lo Sportello Alimentare di GENNAIO 2019
Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:
EXPORIVAHOTEL
Salone Professionale dell’Industria,della Ospitalita’ e della Ristorazione
Quando – 3-6 Febbraio 2019
Dove – Riva del Garda (TN) –Quartiere Fieristico-Via Baltera 20
Info – https://rivadelgardafierecongressi.it
A.B. Tech Expo
Salone Internazionale dell’Industria dolciaria e della panificazione
Quando – 19 – 23gennaio 2019
Dove – Rimini Fiera Via Emilia, 155, Rimini
Info – https://www.nfiere.com/b-tech-expo/
E molte news dal settore:
Pesce crudo: il rischio larve di Anisakis. Cosa fare per neutralizzare il parassita nascosto e mangiare tranquilli
L’Anisakis è un genere di vermi nematodi parassiti, che possono infettare l’uomo risalendo la catena alimentare. Le larve si trovano abitualmente nell’acqua di mare, dove vengono ingerite da piccoli crostacei, a loro volta preda di pesci che possono finire sulle nostre tavole. L’anisakiasi (o anisakidiosi) è la parassitosi causata da queste larve e provoca sintomi che possono essere scambiati per altre malattie dell’apparto digerente (dolori addominali, nausea, vomito, diarrea). Non è chiaro quanti casi di anisakiasi si verifichino in Europa: alcuni ricercatori ipotizzano 500 casi ogni anno, ma è molto probabile che il numero sia sottostimato. Uno studio più recente aveva stimato per la Spagna circa 8 mila infezioni annue!
Il sale rosa dell’Himalaya continua a spopolare tra i Millennials, grazie a chef e influencer. Ma non è benefico per la salute e il prezzo è salato
Non fa bene alla salute – almeno non più di quello bianco – ma non fa neanche male, non arriva davvero dall’Himalaya e costa parecchio più di quello normale. Eppure il sale rosa sta vivendo un momento di popolarità planetaria, e ingiustificata. A raccontare la sua incredibile storia, che c’entra molto con l’associazione inconscia dei colori agli alimenti, con alcune credenze popolari infondate e con tendenze lanciate da personaggi pubblici e influencer, è il giornale americano The Atlantic. L’articolo della giornalista specializzata in alimentazione Amanda Mull racconta come si è arrivati al successo, non senza una punta di ironia verso questa gigantesca bufala.
La Norvegia verso il divieto dell’olio di palma come biocombustibile dal 2020. Governo e produttori indonesiani preoccupati
La Norvegia si avvia ad essere il primo Paese a vietare l’olio di palma come biocombustibile. Come riferisce il quotidiano britannico The Independent, la decisione del parlamento norvegese è stata salutata dagli ambientalisti come una vittoria nella lotta per salvare le foreste pluviali, combattere i cambiamenti climatici e proteggere gli oranghi in via di estinzione
Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!
Auguri di Buon Natale e Felice 2019
/in Eventi /da RedazioneAuguri di Buon Natale e Felice 2019
AICQ Centronord vi augura Buon Natale e Felice 2019.
I nostri uffici resteranno chiusi da venerdì 21 dicembre p.v. a venerdì 4 gennaio 2019 per le festività natalizie.