Sportello Alimentare di MAGGIO 2019

E’ uscito lo Sportello Alimentare di MAGGIO 2019

Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:

Fruit and Veg Professional show

Quando – 8-10 Maggio 2019

Dove –Rimini Expo Center

Info- https://www.macfrut.com/

Slow Fish-Il mare: bene comune

Quando – 9-12 Maggio 2019

Dove –Genova Porto Antico

Info-https://slowfish.slowfood.it/mare-bene-comune/

SEEDS & CHIPS-Summit sulla Food Innovation

Quando – 6-9 Maggio 2019

Dove –Fiera Milano-Rho

Info-https://www.seedsandchips.com/milano

TuttoFood-Milano World Food Exhibition

Quando – 6-9 Maggio 2019

Dove –Fiera di Milano Rho-Strada Statale Sempione 28-ingr.porta sud

Info-www.tuttofood.it  



E molte news dal settore:

NanoPack: la nanotecnologia al servizio del confezionamento alimentare

Circa un terzo degli alimenti prodotti in tutto il mondo ogni anno viene perso o sprecato. Quando buttiamo via il cibo non siamo soltanto noi, i consumatori, a perdere denaro: lo spreco si estende anche alla terra, all’energia, all’acqua e alla manodopera impiegate per produrlo. E soprattutto, così facendo danneggiamo l’ambiente.

Frullati, centrifughe, smoothies: quanta frutta contengono? Ecco cosa si trova al supermercato

Sullo scaffale delle bevande alla frutta compaiono continuamente nuovi prodotti, come i frullati di frutta, che dovrebbero soddisfare le richieste dei consumatori di avere a disposizione bevande al contempo pratiche e salutari. Secondo i dati Iri, il fatturato dei frullati che si conservano fuori dal frigorifero a temperatura ambiente, nel 2018 è stato di 10 milioni di euro e i volumi di vendita sono quasi raddoppiati rispetto all’anno precedente

Plastica monouso stop: approvata la direttiva. Novità anche per le bottiglie: 9 su 10 dovranno essere riciclate entro il 2029

Divieto totale per alcuni oggetti e imballaggi in plastica monouso entro il 2021 e il 90% delle bottiglie in Pet riciclate entro il 2029. Queste sono solo alcune delle misure contenute nella nuova direttiva approvata dal Parlamento europeo lo scorso 27 marzo

Cibo killer: la cattiva alimentazione è la prima responsabile delle malattie non trasmissibili, più di fumo e alcol

Il mondo produce più cibo che mai, e in molti paesi la malnutrizione dovuta all’insufficiente apporto nutrizionale è diminuita molto, o è stata sconfitta. Eppure il cibo è ancora il primo responsabile dei decessi attribuibili a malattie non trasmissibili.

Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!

LA GESTIONE DELLA PRIVACY NELLE STRUTTURE SOCIO SANITARIE

con il patrocinio di

Mercoledì, 19 giugno 2019
presso STARHOTELS Ritz – Via Lazzaro Spallanzani, 40 Milano
(ore 09.30 – 18.30)

Il corso si prefigge lo scopo di aggiornare il professionista della sanità in materia di protezione dei dati personali, esaminando principi generali e disciplina di dettaglio prevista dalla normativa vigente e applicata direttamente nelle strutture socio-sanità

Clicca qui per maggiori informazioni 

XVI Conferenza Nazionale sul Sei Sigma “OPERATION EXCELLENCE ATTRAVERSO LA DIGITALIZZAZIONE”

Ci dispiace annunciare che per sopraggiunte difficoltà logistiche, indipendenti dalla nostra volontà, si rende necessario posticipare al periodo autunnale la Conferenza in programma per il giorno 23/24 maggio a Reggio Emilia.

Sarà nostra cura segnalarvi tempestivamente le nuove date individuate.

L’Accademia organizza annualmente  una Conferenza Nazionale come occasione per approfondire le tematiche legate al Lean Six Sigma, alla competitività e all’innovazione, per fare networking tra specialisti di Lean Six Sigma e aziende interessate a iniziare percorsi di eccellenza .

Clicca qui per maggiori informazioni 

WORKSHOP GRATUITO: STRUMENTI PER NON BANALIZZARE LA COMUNICAZIONE ORGANIZZATIVA Dall’approccio interpersonale alle nuove tecnologie: comunicare e promuovere il benessere organizzativo

WORKSHOP GRATUITO

del ciclo “I Percorsi del Successo” 

 

 ORGANIZZAZIONE COME STAI?

 

STRUMENTI PER NON BANALIZZARE
LA COMUNICAZIONE ORGANIZZATIVA
Dall’approccio interpersonale alle nuove tecnologie:
comunicare e promuovere il benessere organizzativo

 

     Milano, venerdì 10 maggio 2019 (ore 14.00 – 17.30)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42

 

Il workshop ha i seguenti obiettivi:

  • Promuovere la consapevolezza che occorrono strumenti pratici per riuscire a dialogare, capirsi e star bene con la “competenza sociale”
  • Evidenziare che il nostro benessere e il nostro modo di pensare e di comunicare sono interrelati
  • Esaminare le prassi efficaci per favorire la comunicazione interna alle aziende
  • Considerare le metodologie per lo scambio di conoscenze professionali
  • Presentare soluzioni innovative per la presa di consapevolezza delle mansioni altrui
  • Come aumentare l’empatia al fine di entrare virtualmente “nei panni ” degli altri

 

>> Leggi la locandina per conoscere il programma e tutte le informazioni

>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it

Sportello Alimentare di APRILE 2019

E’ uscito lo Sportello Alimentare di APRILE 2019

Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:

VINITALY –Salone Internazionale Vini e Distillati

Quando – 7-10 Aprile 2019

Dove –Veronafiere Viale del Lavoro 8 -Verona

Info- https://www.vinitaly.com/it

Cibus Connect-evento b2b dedicato al meglio del food in Italia-

Quando – 10-11 Aprile 2019

Dove –Fiera di Parma-Viale delle Esposizioni 396

Info-https://www.cibus.it

TuttoFood-Milano World Food Exhibition

Quando – 6-9 Maggio 2019

Dove –Fiera di Milano Rho-Strada Statale Sempione 28-ingr.porta sud-                                                 

Info- www.tuttofood.it



E molte news dal settore:

Gli sconti esagerati e le promozioni dei supermercati sono vere occasioni o è tutta un’illusione?

Uno dei temi più difficili da trattare quando si parla di prodotti alimentari è il prezzo. Le regole in teoria esistono, il ricarico medio dei supermercati varia dal 28 al 30%, ma nella realtà di ogni giorno ci sono promozioni, offerte speciali, sottocosto e altri sconti che disorientano anche gli addetti ai lavori.

In Italia ogni anno 11 miliardi di bottiglie di plastica di acqua minerale e 2,45 di vetro finiscono nei rifiuti. Ne beviamo 224 litri a testa, un record

Capire perché ogni italiano beve 224 litri di acqua minerale l’anno, collocandosi al secondo posto nella classifica mondiale, è difficile (*). È vero che i messicani arrivano a 234 litri, ma questo perché la rete dell’acqua potabile è inefficiente e spesso inesistente. L’altro fattore da considerare riguarda le bottiglie.

La battaglia del biologico. Lo scontro tra sostenitori e critici dell’agricoltura bio raccontato in un articolo di Ristorando

Mentre è in discussione in Parlamento la prima legge quadro italiana sul biologico, si scatenano le polemiche tra sostenitori dell’agricoltura bio e critici. Una vera e propria “battaglia del biologico”, raccontata da Corrado Giannone in un articolo pubblicato originariamente da Ristorando.

Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!

SEMINARIO GRATUITO – “INNOVARE I PERCORSI FORMATIVI PER RIGENERARE LE COMPETENZE “

 SEMINARIO GRATUITO

 del ciclo “I Percorsi del Successo” 

 

INNOVARE I PERCORSI FORMATIVI

PER RIGENERARE LE COMPETENZE

 

Milano, 09 marzo 2019 (ore 14.00 – 18.00)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42

 

 Relatori:

Ing. Renzo Serra – Dott. Paolo Fezzi – Prof.ssa Amalia Franceschini

 

Le trasformazioni connesse con la quarta rivoluzione industriale richiedono una profonda innovazione dei percorsi formativi per affrontare le sfide connesse con le tecnologie mobili, con i sistemi intelligenti e con i dispositivi di realtà aumentata e virtuale. Questa innovazione costituisce la sfida più importante per generare nuovi manager e tecnici che, in ogni settore, devono essere in grado di gestire conoscenze adattive e versatili.In questa prospettiva si colloca anche l’aggiornamento dell’EQDL (European Quality Driving Licence) nata dalla cooperazione di AICQ con AICA, adesso nella versione aggiornata all’edizione 2015 della norma ISO 9001.

Destinatari: Educatori e operatori culturali in ambito pubblico e privato. Dirigenti scolastici, insegnanti di ogni ordine e docenti universitari. Progettisti e sviluppatori delle offerte formative. Auditor e consulenti nell’ambito dei sistemi gestione secondo norme ISO.

>> Per saperne di più consulta la locandina

>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it

Adottare e applicare la norma ISO 45001 nelle organizzazioni in una prospettiva sostenibile

Torino, 16 maggio 2019 – Save the date – Al via la IX edizione del Convegno Nazionale Salute e Sicurezza di Aicq che si terrà presso il Motor Village Digital Store, piazzale Gabriele da Gorizia 210, a Torino.

Organizzato a livello nazionale dal Comitato Salute e Sicurezza di Aicq Nazionale, vede quest’anno il supporto della Federata Aicq Piemontese e affrontato il tema dell’adozione e dell’applicazione della norma ISO 45001 nelle organizzazioni in una prospettiva sostenibile. Il convegno sarà pertanto un’occasione ideale per verificare le novità introdotte dalla norma ISO 45001 attraverso interventi teorici ma soprattutto testimonianze e prassi operative in grado di generare il coinvolgimento delle persone e la creazione di un benessere diffuso attraverso una leadership efficace.

>>Per maggiori dettagli clicca qui <<

WORKSHOP GRATUITO: “MOBBING – saper riconoscere e curare una delle cause più gravi che danno origine al malessere lavorativo”

WORKSHOP GRATUITO

del ciclo “I Percorsi del Successo” 

 ORGANIZZAZIONE COME STAI?

MOBBING

saper riconoscere e curare una delle cause
più gravi che danno origine al malessere lavorativo

     Milano, venerdì 5 aprile 2019 (ore 14.00 – 17.30)

Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42

>> Leggi la locandina per conoscere il programma e tutte le informazioni

>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it

SEMINARIO GRATUITO – “LE SOSTANZE PERICOLOSE: FATTORE CRITICO DELLA GESTIONE AMBIENTALE E DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA”

 SEMINARIO GRATUITO

 del ciclo “I Percorsi del Successo” 

 

    LE SOSTANZE PERICOLOSE: FATTORE CRITICO DELLA GESTIONE AMBIENTALE E DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA

 

Milano, 20 marzo 2019 (ore 14.00 – 18.00)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi 42

 

Relatori:

prof. Corrado Lodovico Galli –
dott. Franco Piunti – dott. Marco Piu

 

Destinatari:
HSE Manager, Funzionari Pubblici, Responsabili Sistemi di Gestione, Auditor, Medici del Lavoro, RSPP/ASPP, Consulenti, Formatori, Tecnici Aziendali.

>> Per saperne di più consulta la locandina

>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it

Sportello Alimentare di MARZO 2019

E’ uscito lo Sportello Alimentare di MARZO 2019

Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:

VINITALY –Salone Internazionale Vini e Distillati

Quando – 7-10 Aprile 2019

Dove –Veronafiere Viale del Lavoro 8 -Verona

Info- https://www.vinitaly.com/it

Cibus Connect-evento b2b dedicato al meglio del food in Italia-

Quando – 10-11 Aprile 2019

Dove –Fiera di Parma-Viale delle Esposizioni 396

Info-https://www.cibus.it

TuttoFood-Milano World Food Exhibition

Quando – 6-9 Maggio 2019

Dove –Fiera di Milano Rho-Strada Statale Sempione 28-ingr.porta sud-                                                 

Info- www.tuttofood.it



E molte news dal settore:

Plastica monouso addio, parte l’iniziativa Milano Plastic Free in collaborazione con Legambiente. Sperimentazione in quattro vie del capoluogo

Anche Milano si mette in moto per dire addio alla plastica monouso e arrivare preparati al 2021, quando entreranno in vigore le nuove norme europee che metteranno al bando alcuni oggetti usa e getta, che costituiscono il 49% dei rifiuti marini.

Gli alimenti ultra-trasformati potrebbero danneggiare gravemente la salute. I risultati di uno studio francese condotto su 44 mila persone

Uno studio condotto in Francia, che ha coinvolto tra il 2009 e il 2017 più di 44 mila adulti di oltre 45 anni, di cui il 73% donne, indica che a un aumento del 10% del consumo di alimenti ultra-trasformati industriali può corrispondere un incremento di oltre il 10% dei casi di cancro, con un maggior rischio di mortalità del 14%.

Curcuma e cancro, non ci sono prove di effetti curativi, ma gli integratori spopolano lo stesso. Lo spiega il sito anti-bufala della Fnomceo

È vero che la curcuma è in grado di prevenire o addirittura curare il cancro? In realtà, nonostante il boom di integratori e prodotti nutraceutici a base della “spezia miracolosa”, non ci sono prove che la curcuma abbia questi effetti sulla nostra salute. Lo spiega un articolo su Dottore ma è vero che…?, il sito anti-bufala a cura della Fnomceo.

Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!