Sportello Alimentare di MAGGIO 2020

E’ uscito lo Sportello Alimentare di MAGGIO 2020

Tutti gli eventi sono stati sospesi o rinviati a causa della emergenza Coronavirus.

 


Le principali news dal settore:

  • Coronavirus e sicurezza alimentare, le regole da seguire per supermercati, negozi e mercati. Le raccomandazioni del rapporto Iss

    Come devono organizzarsi i supermercati, i negozi di generi alimentari e i mercati per garantire una spesa in sicurezza a consumatori e lavoratori? A questa domanda risponde l’Istituto superiore di sanità, che ha raccolto tutte le raccomandazioni di da mettere in atto in un rapporto realizzato dal gruppo di lavoro per la sanità pubblica veterinaria e la sicurezza alimentare Covid-19, insieme a esperti di altri dipartimenti e Antonello Paparella, professore di Microbiologia alimentare all’Università di Teramo.

  • Il blocco del turismo mette in ginocchio il vino

    Nell’area di produzione della Doc Orcia ogni anno si registrano quasi un milione e mezzo di presenze turistiche e circa un milione di escursionisti giornalieri attratti dalla magica armonia dei panorami, la ricchezza di piccole città d’arte, dalle acque termali ma soprattutto da cibi e vini di grande storia e qualità.

  • Coronavirus: nei campi più cinghiali che lavoratori, sos raccolti

     Nelle campagne mancano lavoratori stagionali per i raccolti che sono facile preda di oltre 2 milioni di cinghiali oltre agli altri selvatici che si moltiplicano senza freni scorrazzando liberamente nei terreni coltivati con gravi danni a semine, foraggi, frutta, ortaggi, vigneti e minacciando gli animali della fattoria.

Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!

Sportello Alimentare di APRILE 2020

E’ uscito lo Sportello Alimentare di APRILE 2020

Tutti gli eventi sono stati sospesi o rinviati a causa della emergenza Coronavirus.

 


Le principali news dal settore:

Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!

Sportello Alimentare di MARZO 2020

E’ uscito lo Sportello Alimentare di MARZO 2020

Tutti gli eventi sono stati sospesi o rinviati a causa della emergenza Coronavirus.

 


Le principali news dal settore:

  • Coronavirus, gli agricoltori si mobilitano contro la paura

    I necessari e tempestivi aiuti alle imprese – sottolinea la Coldiretti – vanno accompagnati da una iniezione di fiducia per combattere la psicosi e far ripartire il Paese e per questo la rete degli agricoltori di Campagna Amica ha avviato la mobilitazione social “La campagna non si ferma” per promuovere la bellezza delle aree rurali e la bontà dell’enogastronomia in Italia anche con le testimonianze dirette degli imprenditori che stanno vivendo questo momento di difficoltà.

  • Altroconsumo: un italiano su due spende di più per tutelare l’ambiente

    La spesa impatta non solo su salute e portafogli, ma anche sull’ambiente: ecco perché Altroconsumo ha intervistato1.625 persone tra i 25 e i 74 anni distribuite su tutto il territorio nazionale.

Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!

Sportello Alimentare di FEBBRAIO 2020

E’ uscito lo Sportello Alimentare di FEBBRAIO 2020

Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:

  • La Norma ISO 22000:2018 i principali cambiamenti Quando – 28 Febbraio 2020 ore 14.00

    Dove – Milano AICQ CentroNord; www.aicqcn.it

  • NATURAL EXPO 15° Anno, alimenta corpo, anima e menteQuando – 15-16 febbraio 2020

    Dove –Romagna Fiere –Via Punta di Ferro, 2 -47022 Forlì

    Info- http://www.naturalexpo.it/


E molte news dal settore:

  • Il cambiamento climatico e la sicurezza alimentare

    I cambiamenti climatici pongono sfide significative alla sicurezza alimentare mondiale. I cambiamenti a lungo termine di temperatura, umidità, precipitazioni e frequenza degli eventi meteorologici estremi stanno già influenzando le pratiche agricole, la produzione agricola e la qualità nutritiva delle colture alimentari.

  • Nuovo coronavirus: dove trovare informazioni

    Al momento non è di competenza dell’EFSA collaborare alle misure di reazione al focolaio epidemico in Cina in quanto non sono stati individuati alimenti quali fonte probabile o via di trasmissione del virus. Si tratta di una situazione emergente, in rapida evoluzione, con indagini sui focolai d’infezione tuttora in corso, con molte incognite circa la virulenza e la patogenicità del virus, la gravità dei suoi effetti, i modelli di trasmissione, il serbatoio e la fonte dell’infezione.

  • Probiotici e prebiotici: cosa sono, a cosa servono ? e i simbiotici?

    I probiotici sono microrganismi viventi e attivi (batteri e lieviti), contenuti in determinati alimenti o integratori, che svolgono un’azione positiva sulla salute dell’intestino. Il loro impiego, infatti, è consigliato quando l’equilibrio della flora batterica si altera a causa dello stress, della cattiva alimentazione o dell’assunzione di medicinali (es. antibiotici).

Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!

Corso di Formazione Manageriale: LA MOLLA… DELLA REDDITIVITÀ

MILANO – 11, 12 marzo 2020
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi, 42

 

CORSO DI FORMAZIONE MANAGERIALE:

LA MOLLA… DELLA REDDITIVITÀ

 

Nuove rotte per costruire innovazione, redditività e il benessere dei Collaboratori attraverso la
valorizzazione dello Human Factor, l’esaltazione della Leadership e del Risk Based Thinking.
Il “cambiamento di paradigma” che tutte le persone di ogni impresa e di ogni livello organizzativo devono
interiorizzare per realizzare innovazione in ottica di Industria 4.0.

 

>>Scarica la brochure del corso

>>Scarica la scheda di iscrizione

MANAGEMENT E SOSTENIBILITÀ DELL’IMPRESA E DELLA SOCIETÀ

Milano, 18 marzo 2020 – Save the date – AICQ Centronord segnala il Convegno di Federmanagement, quest’anno dedicato ai temi del management e sostenibilità dell’impresa e della società, che si terrà a Milano presso la Sala Assemblee UBI Banca in Via F.lli Gabba 1, a partire dalle ore 9.00.

I grandi cambiamenti in atto nella società e nel mondo del lavoro stanno creando un forte disorientamento anche tra i manager che tali cambiamenti dovrebbero gestire nell’ambito delle proprie imprese. Il tema non è fornire nuove tecniche ma piuttosto aiutare i dirigenti a ridare un senso al proprio lavoro di fronte a sé stessi, alla propria azienda e, sperabilmente, alla società tutta.

PROGRAMMA

Per ulteriori dettagli >>> Scarica la locandina

Per iscrizioni scrivere a comunicazione@missioncontinuity.it

Al via l’edizione emiliana del Convegno “La Rotta dell’innovazione per un piano di sviluppo industriale delle PMI”

Bologna, 20 febbraio 2020 – Aicq Emilia Romagna e il Comitato Reti di Impresa di Aicq Nazionale sono lieti di lanciare l’edizione emiliana del Convegno “La Rotta dell’innovazione per un piano di sviluppo industriale delle PMI” che si terrà a Bologna, il prossimo 20 febbraio 2020, presso il Museo del Patrimonio Industriale ex Fornace Galotti in Via della Beverara, 123.

Sono aperte le iscrizioni dell’evento gratuito che vede il Patrocinio di Accredia, UNI, Aicq Sicev, Aifos, Federmanager, Assinrete, Cluster-ER Mech.

PROGRAMMA LAVORI

14,00-15,00 REGISTRAZIONE partecipanti e visita alla Mostra “La Fabbrica del Futuro”

15,00-15,15.20 WELCOME e SALUTI ISTITUZIONALI
MAURO SIRANI FORNASINI, Presidente Associazione Amici del Museo del Patrimonio Industriale
CLAUDIO ROSSO, Presidente AICQ Nazionale
PIERO MIGNARDI, Presidente AICQ Emilia Romagna

15,20-15,40 Lo scenario economico e le sfide future
GUIDO CASELLI, Vice segretario Unioncamere Emilia-Romagna
15,40-16,00 Le performance delle PMI e le scelte vincenti
LUCIO POMA, Responsabile scientifico industria e innovazione di Nomisma
16.00-16,20 La strategia di crescita delle PMI
GIANMARCO BIAGI, Presidente 7p9 Holding e Presidente Comitao Reti di Imprese e Sviluppo Industriale di AICQ

16,20-16,40 COFFEE BREAK

16,40-18,10 TAVOLA ROTONDA – Moderatore BENIAMINO PICCONE, Sole 24 Ore

DOMENICO GUZZINI,  Presidente F.LLI GUZZINI SpA
DANIELE VACCHI, Director Corporate com. IMA SpA
IVANO CORSINI, Presidente AUTEBO SpA
ANDREA MOLZA, Presidente Federmanager Emilia Romagna
CARLO PIGNATARI, Manager di Clust-ER MECH
GIAN FRANCO POGGIOLI, Referente UMIQ Confindustria Emilia
PIERO TORRETTA, Presidente UNI

18,10-18,30 Open Discussion e Fine Lavori

L’iscrizione, fino ad esaurimento posti in sala, è da effettuarsi tramite il seguente link  >>>> Form Iscrizione

Per ulteriori dettagli >>> Scarica la locandina

SEMINARIO GRATUITO: LA SOSTENIBILITÀ DELLE COMUNITÀ E DELLE CITTÀ

   Milano, venerdì 21 febbraio 2020 (ore 14:00 – 18:00)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi, 42
 

SEMINARIO GRATUITO

 

del ciclo “La Qualità per la Sostenibilità” 

 

LA SOSTENIBILITÀ DELLE COMUNITÀ E DELLE CITTÀ

In linea con gli obiettivi dell’Agenda 2030 dell’ONU, l’ISO ha emanato la norma ISO 37101 – “Città e comunità sostenibili – Sistema di gestione per lo sviluppo sostenibile – Requisiti e orientamenti per l’utilizzo.”
Nel seminario saranno illustrati i contenuti più significativi della ISO 37101 e si farà ricorso alla complementare ISO 37104, al fine di fornire indicazioni pratiche su come metterla in atto.
Verranno inoltre presentate strategie operative per la ricucitura del tessuto urbano e sociale, anche attraverso l’affidamento gratuito dei beni e il ricorso all’arte per il coinvolgimento dei cittadini.

>> Leggi la locandina per conoscere il programma e tutte le informazioni

 

>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it