Bologna, 20 febbraio 2020 – Aicq Emilia Romagna e il Comitato Reti di Impresa di Aicq Nazionale sono lieti di lanciare l’edizione emiliana del Convegno “La Rotta dell’innovazione per un piano di sviluppo industriale delle PMI” che si terrà a Bologna, il prossimo 20 febbraio 2020, presso il Museo del Patrimonio Industriale ex Fornace Galotti in Via della Beverara, 123.
Sono aperte le iscrizioni dell’evento gratuito che vede il Patrocinio di Accredia, UNI, Aicq Sicev, Aifos, Federmanager, Assinrete, Cluster-ER Mech.
PROGRAMMA LAVORI
14,00-15,00 REGISTRAZIONE partecipanti e visita alla Mostra “La Fabbrica del Futuro”
15,00-15,15.20 WELCOME e SALUTI ISTITUZIONALI
MAURO SIRANI FORNASINI, Presidente Associazione Amici del Museo del Patrimonio Industriale
CLAUDIO ROSSO, Presidente AICQ Nazionale
PIERO MIGNARDI, Presidente AICQ Emilia Romagna
15,20-15,40 Lo scenario economico e le sfide future
GUIDO CASELLI, Vice segretario Unioncamere Emilia-Romagna
15,40-16,00 Le performance delle PMI e le scelte vincenti
LUCIO POMA, Responsabile scientifico industria e innovazione di Nomisma
16.00-16,20 La strategia di crescita delle PMI
GIANMARCO BIAGI, Presidente 7p9 Holding e Presidente Comitao Reti di Imprese e Sviluppo Industriale di AICQ
16,20-16,40 COFFEE BREAK
16,40-18,10 TAVOLA ROTONDA – Moderatore BENIAMINO PICCONE, Sole 24 Ore
DOMENICO GUZZINI, Presidente F.LLI GUZZINI SpA
DANIELE VACCHI, Director Corporate com. IMA SpA
IVANO CORSINI, Presidente AUTEBO SpA
ANDREA MOLZA, Presidente Federmanager Emilia Romagna
CARLO PIGNATARI, Manager di Clust-ER MECH
GIAN FRANCO POGGIOLI, Referente UMIQ Confindustria Emilia
PIERO TORRETTA, Presidente UNI
18,10-18,30 Open Discussion e Fine Lavori
L’iscrizione, fino ad esaurimento posti in sala, è da effettuarsi tramite il seguente link >>>> Form Iscrizione
Per ulteriori dettagli >>> Scarica la locandina
Sportello Alimentare di MAGGIO 2020
/in Bollettino Alimentare, Settore Alimentare /da RedazioneE’ uscito lo Sportello Alimentare di MAGGIO 2020
Tutti gli eventi sono stati sospesi o rinviati a causa della emergenza Coronavirus.
Le principali news dal settore:
Coronavirus e sicurezza alimentare, le regole da seguire per supermercati, negozi e mercati. Le raccomandazioni del rapporto Iss
Come devono organizzarsi i supermercati, i negozi di generi alimentari e i mercati per garantire una spesa in sicurezza a consumatori e lavoratori? A questa domanda risponde l’Istituto superiore di sanità, che ha raccolto tutte le raccomandazioni di da mettere in atto in un rapporto realizzato dal gruppo di lavoro per la sanità pubblica veterinaria e la sicurezza alimentare Covid-19, insieme a esperti di altri dipartimenti e Antonello Paparella, professore di Microbiologia alimentare all’Università di Teramo.
Il blocco del turismo mette in ginocchio il vino
Nell’area di produzione della Doc Orcia ogni anno si registrano quasi un milione e mezzo di presenze turistiche e circa un milione di escursionisti giornalieri attratti dalla magica armonia dei panorami, la ricchezza di piccole città d’arte, dalle acque termali ma soprattutto da cibi e vini di grande storia e qualità.
Coronavirus: nei campi più cinghiali che lavoratori, sos raccolti
Nelle campagne mancano lavoratori stagionali per i raccolti che sono facile preda di oltre 2 milioni di cinghiali oltre agli altri selvatici che si moltiplicano senza freni scorrazzando liberamente nei terreni coltivati con gravi danni a semine, foraggi, frutta, ortaggi, vigneti e minacciando gli animali della fattoria.
Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!
Sportello Alimentare di APRILE 2020
/in Bollettino Alimentare, Settore Alimentare /da RedazioneE’ uscito lo Sportello Alimentare di APRILE 2020
Tutti gli eventi sono stati sospesi o rinviati a causa della emergenza Coronavirus.
Le principali news dal settore:
Aumentano i dati sui pericoli chimici, impulso alla modellazione
L’EFSA ha aggiornato la sua banca dati OpenFoodTox, che ora comprende dati sulla tossicità di quasi 5000 sostanze chimiche ricavati da oltre 2000 valutazioni scientifiche condotte dall’EFSA dal 2002 in poi.
Coronavirus, industria alimentare sotto pressione. Tra sicurezza dei lavoratori, confini chiusiostacoli alla filiera
È successo in tutti i paesi investiti dalla pandemia di coronavirus: migliaia di cittadini allarmati dagli annunci di misure restrittive hanno assaltato i supermercati svuotando gli scaffali e i servizi di spesa online sono ormai impossibili da prenotare quasi ovunque, da Milano a New York.
Come il coronavirus ha cambiato la spesa degli italiani: grandi scorte, prodotti base, ma calano le offerte. L’analisi di Altroconsumo
Supermercati chiusi nel weekend in alcune regioni e in altre no. Orari ridotti, ma non dappertutto e non per tutte le catene. Obbligo di fare la spesa nel proprio comune. Alla fine è vero che i supermercati e i negozi di alimentari sono aperti, ma la confusione è tanta.
Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!
Qualità nei Servizi Sociali e Approccio basato sui Rischi
/in Senza categoria /da RedazionePer leggere la pubblicazione cliccate qui di seguito: NOTIZIARIO MAQ
Comunicato 01 di AICQ Nazionale del 28/03/2020
/in Senza categoria /da Redazione>>> Scarica il Comunicato 01 di AICQ Nazionale del 28 marzo 2020
Sportello Alimentare di MARZO 2020
/in Bollettino Alimentare, Settore Alimentare /da RedazioneE’ uscito lo Sportello Alimentare di MARZO 2020
Tutti gli eventi sono stati sospesi o rinviati a causa della emergenza Coronavirus.
Le principali news dal settore:
Omega 3: due studi dimostrano che i benefici per la prevenzione delle malattie cardiovascolari sono inesistenti
Due studi pubblicati in contemporanea, effettuati dagli epidemiologi del Polyunsaturated Fats and Health group (PUFAH), sponsorizzato dall’OMS, dell’Università inglese dell’East Anglia, pongono una pietra tombale sui benefici attribuiti ai supplementi con acidi grassi omega 3, che negli ultimi anni hanno alimentato un mercato tanto ricco quanto devastante per l’ambiente.
Coronavirus, gli agricoltori si mobilitano contro la paura
I necessari e tempestivi aiuti alle imprese – sottolinea la Coldiretti – vanno accompagnati da una iniezione di fiducia per combattere la psicosi e far ripartire il Paese e per questo la rete degli agricoltori di Campagna Amica ha avviato la mobilitazione social “La campagna non si ferma” per promuovere la bellezza delle aree rurali e la bontà dell’enogastronomia in Italia anche con le testimonianze dirette degli imprenditori che stanno vivendo questo momento di difficoltà.
Altroconsumo: un italiano su due spende di più per tutelare l’ambiente
La spesa impatta non solo su salute e portafogli, ma anche sull’ambiente: ecco perché Altroconsumo ha intervistato1.625 persone tra i 25 e i 74 anni distribuite su tutto il territorio nazionale.
Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!
Sportello Alimentare di FEBBRAIO 2020
/in Bollettino Alimentare, Settore Alimentare /da RedazioneE’ uscito lo Sportello Alimentare di FEBBRAIO 2020
Molti eventi riguardanti il settore alimentare, tra i quali:
Dove – Milano AICQ CentroNord; www.aicqcn.it
Dove –Romagna Fiere –Via Punta di Ferro, 2 -47022 Forlì
Info- http://www.naturalexpo.it/
E molte news dal settore:
Il cambiamento climatico e la sicurezza alimentare
I cambiamenti climatici pongono sfide significative alla sicurezza alimentare mondiale. I cambiamenti a lungo termine di temperatura, umidità, precipitazioni e frequenza degli eventi meteorologici estremi stanno già influenzando le pratiche agricole, la produzione agricola e la qualità nutritiva delle colture alimentari.
Nuovo coronavirus: dove trovare informazioni
Al momento non è di competenza dell’EFSA collaborare alle misure di reazione al focolaio epidemico in Cina in quanto non sono stati individuati alimenti quali fonte probabile o via di trasmissione del virus. Si tratta di una situazione emergente, in rapida evoluzione, con indagini sui focolai d’infezione tuttora in corso, con molte incognite circa la virulenza e la patogenicità del virus, la gravità dei suoi effetti, i modelli di trasmissione, il serbatoio e la fonte dell’infezione.
Probiotici e prebiotici: cosa sono, a cosa servono ? e i simbiotici?
I probiotici sono microrganismi viventi e attivi (batteri e lieviti), contenuti in determinati alimenti o integratori, che svolgono un’azione positiva sulla salute dell’intestino. Il loro impiego, infatti, è consigliato quando l’equilibrio della flora batterica si altera a causa dello stress, della cattiva alimentazione o dell’assunzione di medicinali (es. antibiotici).
Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!
Corso di Formazione Manageriale: LA MOLLA… DELLA REDDITIVITÀ
/in Eventi, Seminari, Workshop /da RedazioneMILANO – 11, 12 marzo 2020
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi, 42
CORSO DI FORMAZIONE MANAGERIALE:
LA MOLLA… DELLA REDDITIVITÀ
Nuove rotte per costruire innovazione, redditività e il benessere dei Collaboratori attraverso la
valorizzazione dello Human Factor, l’esaltazione della Leadership e del Risk Based Thinking.
Il “cambiamento di paradigma” che tutte le persone di ogni impresa e di ogni livello organizzativo devono
interiorizzare per realizzare innovazione in ottica di Industria 4.0.
>>Scarica la brochure del corso
>>Scarica la scheda di iscrizione
MANAGEMENT E SOSTENIBILITÀ DELL’IMPRESA E DELLA SOCIETÀ
/in Eventi, Seminari, Workshop /da RedazioneMilano, 18 marzo 2020 – Save the date – AICQ Centronord segnala il Convegno di Federmanagement, quest’anno dedicato ai temi del management e sostenibilità dell’impresa e della società, che si terrà a Milano presso la Sala Assemblee UBI Banca in Via F.lli Gabba 1, a partire dalle ore 9.00.
I grandi cambiamenti in atto nella società e nel mondo del lavoro stanno creando un forte disorientamento anche tra i manager che tali cambiamenti dovrebbero gestire nell’ambito delle proprie imprese. Il tema non è fornire nuove tecniche ma piuttosto aiutare i dirigenti a ridare un senso al proprio lavoro di fronte a sé stessi, alla propria azienda e, sperabilmente, alla società tutta.
PROGRAMMA
Per ulteriori dettagli >>> Scarica la locandina
Per iscrizioni scrivere a comunicazione@missioncontinuity.it
Al via l’edizione emiliana del Convegno “La Rotta dell’innovazione per un piano di sviluppo industriale delle PMI”
/in Eventi, Seminari, Workshop /da RedazioneBologna, 20 febbraio 2020 – Aicq Emilia Romagna e il Comitato Reti di Impresa di Aicq Nazionale sono lieti di lanciare l’edizione emiliana del Convegno “La Rotta dell’innovazione per un piano di sviluppo industriale delle PMI” che si terrà a Bologna, il prossimo 20 febbraio 2020, presso il Museo del Patrimonio Industriale ex Fornace Galotti in Via della Beverara, 123.
Sono aperte le iscrizioni dell’evento gratuito che vede il Patrocinio di Accredia, UNI, Aicq Sicev, Aifos, Federmanager, Assinrete, Cluster-ER Mech.
PROGRAMMA LAVORI
14,00-15,00 REGISTRAZIONE partecipanti e visita alla Mostra “La Fabbrica del Futuro”
15,00-15,15.20 WELCOME e SALUTI ISTITUZIONALI
MAURO SIRANI FORNASINI, Presidente Associazione Amici del Museo del Patrimonio Industriale
CLAUDIO ROSSO, Presidente AICQ Nazionale
PIERO MIGNARDI, Presidente AICQ Emilia Romagna
15,20-15,40 Lo scenario economico e le sfide future
GUIDO CASELLI, Vice segretario Unioncamere Emilia-Romagna
15,40-16,00 Le performance delle PMI e le scelte vincenti
LUCIO POMA, Responsabile scientifico industria e innovazione di Nomisma
16.00-16,20 La strategia di crescita delle PMI
GIANMARCO BIAGI, Presidente 7p9 Holding e Presidente Comitao Reti di Imprese e Sviluppo Industriale di AICQ
16,20-16,40 COFFEE BREAK
16,40-18,10 TAVOLA ROTONDA – Moderatore BENIAMINO PICCONE, Sole 24 Ore
DOMENICO GUZZINI, Presidente F.LLI GUZZINI SpA
DANIELE VACCHI, Director Corporate com. IMA SpA
IVANO CORSINI, Presidente AUTEBO SpA
ANDREA MOLZA, Presidente Federmanager Emilia Romagna
CARLO PIGNATARI, Manager di Clust-ER MECH
GIAN FRANCO POGGIOLI, Referente UMIQ Confindustria Emilia
PIERO TORRETTA, Presidente UNI
18,10-18,30 Open Discussion e Fine Lavori
L’iscrizione, fino ad esaurimento posti in sala, è da effettuarsi tramite il seguente link >>>> Form Iscrizione
Per ulteriori dettagli >>> Scarica la locandina
SEMINARIO GRATUITO: LA SOSTENIBILITÀ DELLE COMUNITÀ E DELLE CITTÀ
/in Eventi, Seminari, Workshop /da RedazioneMilano, venerdì 21 febbraio 2020 (ore 14:00 – 18:00)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi, 42
SEMINARIO GRATUITO
del ciclo “La Qualità per la Sostenibilità”
LA SOSTENIBILITÀ DELLE COMUNITÀ E DELLE CITTÀ
In linea con gli obiettivi dell’Agenda 2030 dell’ONU, l’ISO ha emanato la norma ISO 37101 – “Città e comunità sostenibili – Sistema di gestione per lo sviluppo sostenibile – Requisiti e orientamenti per l’utilizzo.”
Nel seminario saranno illustrati i contenuti più significativi della ISO 37101 e si farà ricorso alla complementare ISO 37104, al fine di fornire indicazioni pratiche su come metterla in atto.
Verranno inoltre presentate strategie operative per la ricucitura del tessuto urbano e sociale, anche attraverso l’affidamento gratuito dei beni e il ricorso all’arte per il coinvolgimento dei cittadini.
>> Leggi la locandina per conoscere il programma e tutte le informazioni
>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it