Il BIM – Le certificazioni accreditate dei professionisti e quelle per le infrastrutture critiche

Salute e Sicurezza
BIM+SAIE

Evento rivolto a: Imprese, PMI e startup innovative, BIM Managers, Imprenditori e Costruttori, Dirigenti e Consulenti direzionali, Docenti e Studenti, Progettisti e Sviluppatori software

Contenuti: Dalla digitalizzazione dei processi nel settore costruzioni al BIM (Building Information Modeling) alle competenze e alla loro certificazione per un efficientamento del settore costruzioni in Italia

14 ottobre 2020 ore 14:00 – 17:30  SAIE Bologna – Sala A1 Ammezzato Pad 25- 26

Ingresso gratuito previa iscrizione fino ad esaurimento posti disponibili

Sarà possibile la partecipazione da remoto solo agli iscritti

13.30 – 14.00REGISTRAZIONE PARTECIPANTI

14.00 – 14.15 INTRODUZIONE   Piero Mignardi, Presidente AICQ Emilia Romagna

RELAZIONI

14.15 – 14.45  Il quadro post-normativo (certificativo) delle professioni legate al BIM  Angelo Ciribini,  Università Brescia

14.45 – 15.15  Il quadro normativo sul  BIM –   Marco De Gregorio, UNI

15.15 – 15.45 Le certificazioni accreditate ai sensi della UNI/PdR 78:2020  Gianluca Qualano ,   Responsabile Accredia settore costruzioni – Lead Assessor

15.45 – 16.15   La certificazione delle figure professionali BIM da parte di AICQ-SICEV Pier Luigi Guida, AICQ SICEV

16.15 – 16.45 Governance dell’innovazione e dei nuovi equilibri digitali tra innovazione e sicurezza Valerio Teta, AICQ Comitato Qualità del software

16.45 – 17.15 L’approccio lean nelle imprese di costruzioni  Luca Cotta Ramusino

Moderatore   Oliviero Casale, Segretario AICQ ER, UNIPROFESSIONI

Scarica qui la locandina completa dell’evento

SEMINARI ISTITUZIONALI 2020 AICQ SICEV

 

WEBINAR GRATUITI – 9.30-12.00

I Seminari Istituzionali di AICQ SICEV avranno luogo in edizione digitale il 10 e il 24 ottobre prossimi (due ore e mezza di sabato mattina).

La modalità webinar permette di gestire i rischi che l’attuale emergenza sanitaria ci pone e consente altresì di cogliere l’opportunità di allargare e semplificare la possibilità di partecipazione.

Le tematiche al centro dei due seminari saranno le seguenti: 1) “Audit da remoto: rischi e opportunità in base alle esperienze” – 2) “Gli impatti dell’Innovazione sui Sistemi di Gestione”.

Di seguito il link alla pagina del sito AICQ SICEV dedicata https://aicqsicev.it/news/seminari-istituzionali-2020/.

Per ulteriori informazioni scrivere a: eventi@aicqsicev.it 

 

 


SABATO 10 OTTOBRE (9.30-12.00)
via webinar

AUDIT DA REMOTO: RISCHI E OPPORTUNITÀ IN BASE ALLE ESPERIENZE

Saluti: Demetrio Gilormo Presidente AICQ SICEV

Relatori:
Emanuele Riva
Direttore del Dipartimento Certificazione e Ispezione di Accredia     

Alessandro Ferracino
Regional Director, Italy & France Business Assurance Intertek 

Emilia Giovanna Catto
Lead Auditor per ISO 9001 e ISO 14001 – Referente dello Schema Ambiente AICQ SICEV 

Moderatore: Antonio Lo Campo Giornalista Scientifico de La Stampa 

ISCRIVITI QUI

 

 

SABATO 24 OTTOBRE (9.30-12.00)
via webinar

GLI IMPATTI DELL’ INNOVAZIONE SUI SISTEMI DI GESTIONE

Saluti: Demetrio Gilormo Presidente AICQ SICEV

Relatori:
Marco Cibien
Funzionario Tecnico Direzione Normazione UNI     

Andrea Marangione
Vice Presidente Nazionale Giovani Imprenditori Confindustria

Paolo Biancone
Professore presso il Dipartimento di Management dell’Università degli Studi di Torino

Moderatore: Antonio Lo Campo Giornalista Scientifico de La Stampa

Si aprono le iscrizioni del Convegno “Il processo delle costruzioni in un’ottica digitale”

Webinar, 8 ottobre 2020 – Il Settore Costruzioni di AICQ Nazionale, con il supporto organizzativo dell’Università degli Studi di Brescia, apre le iscrizioni per il suo Convegno Nazionale “Il processo delle costruzioni in un’ottica digitale. Come rivedere i processi, l’organizzazione per utilizzare in modo efficace le nuove tecnologie in un’ottica Industry 4.0?” che si terrà in modalità webinar, su piattaforma GoToMeeting, l’8 ottobre 2020 a partire dalle ore 10:00, con fine lavori prevista per le 18:30.

OBIETTIVO CONVEGNO
Con il patrocinio del Consiglio Nazionale degli Ingegneri e il sostegno tecnico di ALLPLANeFMONE TEAM e TEAM SYSTEM, in questa sede si esamineranno le prospettive e lo stato di sviluppo del digitale nell’intero ciclo di vita dell’opera (progettazione, costruzione e mantenimento delle prestazioni). Tenendo conto del “contesto” e del momento particolare, il focus del Convegno sarà incentrato in particolare sulle nuove opere e soprattutto sulla gestione del “costruito” in un’ottica di mantenimento del valore e degli standard di sicurezza dell’enorme patrimonio infrastrutturale esistente. Il 75 % delle risorse impiegate nel settore delle costruzioni sono destinate alla gestione del costruito, il restante alle nuove infrastrutture. Questo fa capire che pensare già in fase progettuale alla gestione degli immobili è una priorità, come pure la “ricognizione” digitale dell’esistente che alcune Committenze hanno già avviato.

Per gli Ingegneri regolarmente iscritti all’Ordine Professionale, la partecipazione al Convegno rilascia n.° 6 CFP, ai fini dell’aggiornamento delle competenze professionali ex  DPR 137/2012. I CFP saranno riconosciuti unicamente con la partecipazione per l’intera durata del Convegno e a seguito della verifica del corretto collegamento, il giorno del Convegno, sulla  piattaforma GTM con Nome e Cognome del partecipante.

QUOTA DI PARTECIPAZIONE e MODALITA’ DI PAGAMENTO
Entro il 6 ottobre 2020: €  25,00 (IVA inclusa)
Bonifico Bancario: AICQ Nazionale – IBAN IT75I0306909606100000119944
Oggetto “Webinar Costruzioni Aicq + Nome e Cognome del partecipante”

Ingresso gratuito per i Soci AICQ, invitati degli Sponsor e dell’Università degli Studi di Brescia

ISCRIZIONE
L’iscrizione è obbligatoria per permettere l’invio del link di collegamento alla piattaforma GoToMeeting, un giorno prima del Convegno, accedendo al seguente link: https://forms.gle/UxL7JWQ74JF7zWAS7

PROGRAMMA LAVORI
Per conoscere il programma dei lavori e i relatori
>>> Scarica la locandina 

 

 

Sportello Alimentare di SETTEMBRE 2020

E’ uscito lo Sportello Alimentare di SETTEMBRE 2020

Ecco tutti gli eventi principali:

Sana 

 32° salone internazionale del biologico e del naturale

Quando: 3 e 6 settembre 2020

Dove: BolognaFiera Viale della Fiera, 20-40127 Bologna (BO)

MacFrut

Rassegna internazionale del Mediterraneo, dedicata all’ortofrutticoltura

Quando: 8-10 settembre 2020

Dove: Online

Food&Scienze Festival

Salone della Agricoltura-Mantova

Quando: 2-4 ottobre 2020

Dove: Mantova

 


Le principali news dal settore:

  • Fosfiti e bio, Bellanova firma il decreto sui limiti

    Arriva l’attesa firma del ministro Teresa Bellanova sul decreto che aggiorna i limiti delle contaminazioni accidentali e tecnicamente inevitabili da fosfiti nella frutticoltura e viticoltura biologica, ponendo fine ad una situazione di ambiguità normativa che danneggiava i produttori biologici onesti costretti a decertificare i loro prodotti pur non avendo impiegato sostanze attive non ammesse.

  • Zuccheri alimentari – nuova data nel 2021 per la valutazione della sicurezza

    Il calendario per la valutazione da parte dell’EFSA della sicurezza degli zuccheri alimentari è stato rivisto a causa dell’impatto della pandemia di coronavirus sulla revisione del volume eccezionalmente elevato di informazioni scientifiche in esame. Per la metà del 2021 è in programma una consultazione pubblica sul progetto di parere scientifico, mentre l’adozione definitiva è prevista entro la fine dello stesso anno.

  • Eurostat, dal grano al pane il prezzo aumenta di 15 volte

    Dal grano al pane il prezzo aumenta di quasi 15 volte per effetto delle speculazioni e delle importazioni selvagge di prodotto dall’estero con pagnotte e panini spacciati come italiani all’insaputa dei consumatori. I dati diffusi da Eurostat evidenziano come in Italia i prezzi del pane siano superiori del 14,5% rispetto alla media in Europa. Oggi un chilo di grano tenero è venduto a meno di 21 centesimi mentre un chilo di pane è acquistato dai cittadini a valori variabili attorno ai 3,1 €. Per fare un chilo di pane occorre circa un chilo di grano, dal quale si ottengono 800 grammi di farina da impastare con l’acqua per ottenere un chilo di prodotto finito.

Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!

SEMINARIO GRATUITO: PULIZIA E SANIFICAZIONE NELLE IMPRESE ALIMENTARI

   Milano, venerdì 18 SETTEMBRE 2020 (ore 14:30 – 17:30)
Sede AICQ Centronord – Via Mauro Macchi, 42
 

SEMINARIO GRATUITO

 

del ciclo “La Qualità per la Sostenibilità” 

 

PULIZIA E SANIFICAZIONE NELLE IMPRESE ALIMENTARI

 

Le operazioni di pulizia e sanificazione costituiscono uno dei principali prerequisiti nelle
aziende alimentari. Il seminario si propone di illustrare le funzioni dei principali prodotti
impiegati, la loro corretta gestione in ambito operativo e di sicurezza. Verranno inoltre
analizzati i requisiti di BRC, IFS e FSSC 22000 correlati a tali attività.

>> Leggi la locandina per conoscere il programma e tutte le informazioni

L’evento è in presenza e in videoconferenza. I posti “in presenza” sono limitati per rispettare il distanziamento, e verranno assegnati in funzione del ricevimento dell’iscrizione.

 

>> Per iscriversi inviare una mail a: segreteria@aicqcn.it

AICQ CN per un’estate che ci rafforzi

Gentilissimi Associati,  

Vi informiamo che, in occasione delle prossime ferie estive, gli uffici di AICQ Centronord e TQM resteranno chiusi dal 3 Agosto fino al 28 Agosto 2020 compreso.  

Le ferie d’estate avranno quest’anno un tono assai diverso dal passato a causa delle dure prove a cui ci ha sottoposto l’emergenza sanitaria.

Noi abbiamo predisposto nuove modalità per garantire, a partire dal mese di settembre, la prosecuzione delle attività associative in condizioni che riescano a congiungere le necessarie misure di sicurezza con la vitalità dei nostri valori e dei nostri progetti.

L’auspicio è di ritrovarci più motivati e creativi dopo un periodo di vacanze rinvigorenti !

Cordialissimi saluti
Il Presidente, il Consiglio, la Segreteria

Webinar CPIA di Venezia con AICQ

Il CPIA – Centro Provinciale Istruzione Adulti  – di Venezia e l’ Associazione Italiana Cultura Qualità hanno organizzato un interessantissimo Webinar per il 9 luglio 2020, dalle ore 10 alle ore 12, sul tema: “L’autovalutazione e la valutazione nei CPIA per orientare le scelte, favorire il miglioramento e l’innovazione”.
 
L’evento è stato organizzato in sinergia con il Settore Education di AICQ.
 
La partecipazione al Webinar è gratuita ma è obbligatoria l’iscrizione accedendo al seguente link
>>> http://svel.to/1iec

Agli iscritti saranno inviate le istruzioni per accedere al webinar con GoToMeeting.

 

 

 

Sportello Alimentare di LUGLIO 2020

E’ uscito lo Sportello Alimentare di LUGLIO 2020

Ecco tutti gli eventi principali:

Sana 

 32° salone internazionale del biologico e del naturale

Quando: 3 e 6 settembre 2020

Dove: BolognaFiera Viale della Fiera, 20-40127 Bologna (BO)

MacFrut

Rassegna internazionale del Mediterraneo, dedicata all’ortofrutticoltura

Quando: 8-10 settembre 2020

Dove: Online

Food&Scienze Festival

Salone della Agricoltura-Mantova

Quando: 2-4 ottobre 2020

Dove: Mantova

 


Le principali news dal settore:

  • Giornata mondiale della sicurezza alimentare 2020: “La sicurezza alimentare riguarda tutti, adesso e in futuro”

    La sicurezza alimentare è responsabilità condivisa e l’EFSA celebra la seconda Giornata mondiale della sicurezza alimentare questo 7 giugno 2020 insieme ai suoi partner nazionali, europei e internazionali, tra cui gli sponsor ONU dell’evento, il Codex Alimentarius, l’Organizzazione per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO) e l’Organizzazione mondiale della sanità (OMS). Siamo uniti per collaborare a sensibilizzare l’opinione pubblica e ispirare misure volte a prevenire, individuare e gestire i rischi veicolati dagli alimenti, contribuendo alla sicurezza alimentare, alla salute umana, alla prosperità economica, all’agricoltura, all’accesso ai mercati, al turismo e allo sviluppo sostenibile.

    .

  • Suini al macello: misure per affrontare le questioni di benessere

     La maggior parte dei rischi legati al benessere dei suini al macello è dovuta a competenze inadeguate del personale e a strutture mal progettate e mal costruite. È questa una delle principali conclusioni dell’ultimo parere dell’EFSA sul benessere degli animali durante le procedure legate alla macellazione.

  • Salute delle api

    L’apicoltura è una tradizione antica. In Europa le api da miele vengono allevate da diversi millenni. Le api sono fondamentali per l’ambiente, in quanto favoriscono la biodiversità svolgendo l’essenziale ruolo dell’impollinazione per numerose colture e piante selvatiche. Secondo le stime dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO), delle 100 specie di colture che forniscono il 90 % di prodotti alimentari in tutto il mondo, 71 sono impollinate dalle api.

Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!

Sportello Alimentare di GIUGNO 2020

E’ uscito lo Sportello Alimentare di GIUGNO 2020

Ecco tutti gli eventi principali:

Sana 

 32° salone internazionale del biologico e del naturale

Quando: 3 e 6 settembre 2020

Dove: BolognaFiera Viale della Fiera, 20-40127 Bologna (BO)

MacFrut

Rassegna internazionale del Mediterraneo, dedicata all’ortofrutticoltura

Quando: 8-10 settembre 2020

Dove: Online

Food&Scienze Festival

Salone della Agricoltura-Mantova

Quando: 2-4 ottobre 2020

Dove: Mantova

 


Le principali news dal settore:

  • Ocratossina A negli alimenti: valutati i rischi per la salute pubblica

    L’EFSA ha pubblicato un parere scientifico sui rischi per la salute pubblica connessi alla presenza negli alimenti di ocratossina A (OTA), una micotossina prodotta naturalmente da alcune muffe, che può essere presente in una serie di alimenti tra cui cereali, carne conservata, frutta fresca e secca, e formaggi.

  • Dalla tracciabilita’ genetica alla tracciabilita’ genomica

    La tracciabilità genetica, nata come tecnologia applicata della genetica e della genomica, sta dando un importante contributo al controllo della qualità e sicurezza di materie prime agricole e prodotti trasformati. Si sta dimostrando inoltre un valido strumento per la valutazione dell’autenticità di prodotto e dell’identità di sementi e prodotti di vivaio.  

  • Bar, locali & Covid-19: tutte le indicazioni per la prevenzione del contagio dell’Istituto superiore di sanità

    Dopo mesi di reclusione in casa, finalmente si può tornare a fare colazione al bar, anche se in modo radicalmente diverso rispetto a come eravamo abituati. Mascherine, barriere e ingressi contingentati sono alcune delle nuove regole per ridurre il rischio di contagio stabilite dal Dpcm del 17 maggio che ha dato il via libera alle aperture.

Per consultare e scaricare il bollettino completo clicca qui!

In ricordo di Franco Taccani

La foto: SEMINARIO 2 dicembre 2015: “Gli standard IFS e BRC in ultima versione, uno strumento di controllo. Suggerimenti pratici per una efficace applicazione.” A sinistra Franco Taccani, al centro Massimo Raio, a destra Marco Mari

Grazie Franco!

In AICQ CentroNord non ci viene in mente un modo migliore per ricordare Franco Taccani, recentemente scomparso….

Grazie per essere stato uno dei pionieri della qualità nel settore alimentare in Italia come Direttore Qualità della Plasmon Dietetici Alimentari, e anche per i numerosi studi e linee guida pubblicati con l’Istituto Scotti Bassani.

Grazie per aver guidato in veste di Presidente il Settore Alimentare di AICQ per tanti anni, con una costante crescita di competenze e di esperienza.

Grazie per la tua partecipazione a tanti Gruppi di Studio, nei quali hai fatto crescere i giovani della CentroNord, senza mai aver fatto pesare il fatto di essere “Franco Taccani”.

Grazie per le tante pubblicazioni tecniche, che spesso hai ideato, o a cui hai contribuito con il consueto acume

Grazie per i tanti convegni in cui hai relazionato, con la tua immensa esperienza e preparazione, e la tua inconfondibile modestia

Ma grazie soprattutto per la tua umanità e amicizia.

 

Da tutta la AICQ CentroNord